2018-09-25 宏碁產學合作 助交大跨領域團隊遠征杜拜

交大跨領域團隊TDIS代表台灣遠征杜拜,將參加11月舉辦的太陽能10項全能綠建築中東盃(SDME)決賽,電腦品牌廠宏碁將提供產品,協助團隊進行設計模擬、作品解說等。

 

宏碁表示,將獨家提供Acer行動工作站給交大團隊進行設計模擬,另提供AIO(一體成形)桌上型電腦及平板電腦進行作品解說及推廣使用,協助交大團隊與晉級決賽的全球菁英團隊一較高下。

 

宏碁亞太營運總部暨台灣區總經理侯知遠表示,守護環境是宏碁的綠色使命之一,結合循環經濟的概念在產品生命週期管理中,降低產品對於環境和社會的衝擊,同時也為地球的永續發展盡一份心力。

 

侯知遠說,宏碁產品從設計、包裝、運送、使用到回收,都致力於減少原物料以及能源的使用,跟此次團隊作品「創意行動基地」(CAB)全面回收再利用、打造循環經濟的精神不謀而合;該作品使用回收玻璃再製打造成磚材,也用綠能設計太陽能系統達到自行儲電,除能供應白天房屋用電外,甚至能儲電以充飽一輛電動車。

 

此次競賽緣起於2002年美國能源部舉辦的一項以「永續建築」為題的太陽能住宅設計競賽,參賽對象為全世界各國致力於研究永續建築的大學,經過提案而獲選參賽的學校團隊由老師輔導學生負責設計、建造以及經營一座以太陽能為主要能源供應,並且符合主辦單位所規定的各項永續指標的住宅房屋。

 

2018年由阿拉伯聯合大公國的杜拜酋長國舉辦永續太陽能源屋競賽(Solar Decathlon Middle East,SDME),參賽61組團隊中僅17隊晉級決賽,將以10項指標評比各團隊的住宅的能源使用效率及住宅設計品質。