2018-09-26 交大百川學士學位學程 廣納各種怪才

交大百川學士學位學程 廣納各種怪才
今年進入交大「百川學士學位學程」就讀的石恩亞(持球者)熱愛籃球,高一就開始撰寫籃球專欄,並經營粉絲專頁。(交大提供)

林志成

 

具有實驗教育性質的交大「百川學士學位學程」最近正式入學,首屆錄取17人,包括在外交、新聞、機器人及音樂等領域具有潛能的學生。百川計畫跳脫傳統學習框架,大學4年須跨領域學習,所有課程皆要自己安排,希望培養多視野的「非典型人才」。

 

交大「百川學士學位學程」,採大一到大四不分系,入學不看考試成績,且可一路念到碩士。大學生畢業需修滿128學分,「百川學程」的學生,扣除共同學分28,剩下的100學分要自行組合,不像傳統主要由系安排。

 

今年交大「百川學士學位學程」錄取的學生中,台南女中畢業的郭庭瑋,在國三那年,就踏出舒適圈到美國當交換生1年,除了學習語言和獨立生活,更確立了她想從事外交相關工作的夢想。她表示,在大學期間,除了外文的專業核心課程外,會再涉略傳播科技、心理和經濟的課程,讓自己的能力更加豐富且充實。

 

來自宜蘭慈心華德福實驗高中的石恩亞,幼幼班開始就在體制外的華德福體系就讀,「以報告代替考試,可以深入了解一個主題,也能與同學交流意見,從不同的角度看事情。」

 

石恩亞高一開始撰寫籃球專欄、經營粉絲專頁,從小就對各類體育富有熱情的他,至今已經寫了超過400篇文章,並在各大體育網站擔任專欄作家。他認為現今的社會,單一專長已經無法滿足人才需求,需要在專業之外有更多的能力與涉略,再將不同領域的知識融合,對未來發展有更多幫助。

 

身為自學生的顏巧函,以優異的藝術繪畫表現和寫詩所展現的語文能力入選百川計畫,她認為在家自學有許多時間,可以接觸課業以外的事物,安排自己的學習,包括畫畫、音樂、寫作、語言等等,「或著換個說法,它們就是我的課業。」她去年11月確定錄取百川計畫後,已先到交大展開先修課程,共修了5門不同領域的課,提早熟悉上課環境及學習模式。