2018-09-26 交大百川學程 17新鮮人報到

交大百川學程 17新鮮人報到
交通大學「百川學士學位學程」最近正式入學,首屆錄取17人,學生於課後討論。 圖/交大提供

記者馮靖惠/台北報導

 

交通大學「百川學士學位學程」最近正式入學,首屆錄取17人,包括在資安、外交、新聞、音樂、機器人等領域具有潛能的學生。百川計畫跳脫傳統學習框架,大學4年須跨領域學習,所有課程都要自己安排,希望培養多視野的「非典型人才」。

 

交大「百川學士學位學程」,採大一到大四不分系,入學不看考試成績,且可一路念到碩士。大學生畢業需修滿128學分,「百川學程」的學生,扣除共同學分28,剩下100學分要自行組合。首屆共421人報名,經初試書審與複試面試,選出20名,本學期有17名新鮮人報到。

 

今年錄取學生中,台南女中畢業的郭庭瑋,對語言非常有興趣,從國小就接觸閩南語和英文的演說。國三那年,決定踏出舒適圈到美國當交換生一年,除了學習語言和獨立生活,更確立了她想從事外交相關工作的夢想。她表示在大學期間,除了外文的專業核心課程,會再涉略傳播科技、心理和經濟的課程,讓能力更豐富且充實。

 

來自宜蘭慈心華德福實驗高中的石恩亞,幼幼班開始就在體制外的華德福體系就讀。石恩亞高一開始撰寫籃球專欄、經營粉絲專頁,從小就對各類體育富有熱情的他,至今已寫了超過400篇文章,並在各大體育網站擔任專欄作家。他認為現今的社會,單一專長已無法滿足人才需求,需要在專業外有更多涉略,再將不同領域的知識融合,對未來發展有更多幫助。

 

身為自學生的顏巧函,以優異的藝術繪畫表現和寫詩所展現的語文能力入選百川計畫。她去年11月確定錄取後,已先到交大展開先修課程,共修了5門不同領域的課,提早熟悉上課環境及學習模式。

 

交大表示,「百川計畫」108學年度將在10月5日公布詳細簡章,10月25日開始報名,預計招收33名學生。