2018-10-23 竹市產官學簽AI備忘錄 建構智慧城市

竹市產官學簽AI備忘錄 建構智慧城市
交大校長張懋中(左起)、新竹市副市長沈慧虹和國網中心主任謝錫堃,昨天簽署AI人工智慧公共數據合作與應用備忘錄。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市府、交大暨國家實驗研究院國家高速網路與計算中心,昨簽署AI人工智慧公共數據合作與應用備忘錄,是全台灣第一個公務單位發展及參與協作的AI應用服務計畫,未來將針對人工智慧的產官學進行合作、共創榮景。

 

交大校長張懋中說,交大三年前推動智慧校園,透過智慧校園環境的建置掌握電腦視覺,數據分析與人工智慧的關鍵技術,此次簽約可近一步地將場域擴大到智慧城市層級,透過資料的收集與分析,可了解城市人口活動分佈、交通運輸的使用狀況及居住環境的品質等,有助於規劃城市的公共設施、交通運輸的規劃與相關更便民的智慧服務。

 

新竹市副市長沈慧虹表示,市長林智堅已宣布竹市未來的科技政策會建置「資料決策中心」,將城市數據收納彙整,搭配「規格標準化」的「智慧路燈」,讓AI發展必要的資料來源「IOT感測器」有可以設置、供電、連網的空間,搭配各式感測器,建構起智慧城市的基礎。此外,未來也會推出「數位市民」的數位身分系統,串接行動支付、市政服務、共享運具和智慧運輸系統,讓市民可以享受到更便利的服務。

 

國家高速網路與計算中心主任謝錫堃則說,國網中心雖有許多縣市的數據資料,但缺少對於各個城市的認識與了解,很需要第一手公務機關的專業知識,這次能與市府合作,有第一線公務人員主動加入,是很重要的里程碑,未來國家實驗研究院國網中心希望能幫助更多縣市,透過人工智慧的大數據,建立智慧家園。