2018-11-06 大學特殊選才招生 明年名額倍增至1014個

〔記者林曉雲/台北報導〕一○八學年度大學辦理特殊選才招生,共有四十四校、四○三個學系參與,各校目前正受理報名 ,共提供一○一四個招生名額,約是上一學年的兩倍,占學士班招生比例不到一%。

 

教育部為協助不同社經地位背景及教育資歷的學生,適才適性進入理想大學就讀,自一○四學年推動大學特殊選才招生試辦計畫,一○七學年起將特殊選才納入正式入學管道,鼓勵大學以單獨招生方式進行小規模試辦。

 

以海洋大學海洋經營管理學士學位學程大二學生陳可安為例,因從小跟著爸媽駐外,回國後就讀國立南科國際實驗高級中學,想留在台灣讀大學,剛好得知海大特殊選才的招生以英文為專長、在校成績為輔,順利入學後,取得教授同意,陳可安均使用英文原文書、用英文寫作業和考試。

 

靜宜大學社工系大三學生劉子瑜,高職讀建築科,透過特殊選才進入社工領域,順利接軌跨領域的學習。交大百川學士學位學程大一學生石恩亞,從小對各類體育富有熱情,從高一開始撰寫籃球專欄、經營粉絲專頁,至今已經寫了超過四百篇文章,並在各大體育網站擔任專欄作家,他自宜蘭慈心華德福實驗高中畢業後,透過特殊選才管道進入交大就讀。