2018-12-08 新突破 1秒辨識川崎症幼童 台灣團隊研發紅外線診斷技術獲獎

新突破 1秒辨識川崎症幼童 台灣團隊研發紅外線診斷技術獲獎
交大教授林伯(左)與高雄長庚王植熙(中)、兒童內科部川崎症中心主任郭和昌(右)獲國家新創獎。交大提供

【黃羿馨╱新竹報導】台灣之光又添一樁,素有國內兒科醫師診斷噩夢的「川崎症」,有新的檢驗方法了,由交通大學及高雄長庚醫院合組的研發團隊,發明紅外線光學診斷工具,一秒即可分辨幼兒是否罹患川崎症,研發團隊該項發明獲刊於國際著名過敏研究期刊,也榮獲第15屆「臨床新創獎──臨床技術創新組」國家新創獎,未來可望能在第一時間,早期發現川崎症早期治療,拯救更多幼童性命。

 

這個研發團隊由交通大學影像與生醫光電所教授林伯、高雄長庚醫院院長王植熙、兒童內科部川崎症中心主任郭和昌組成,研發團隊表示,辨識川崎症有5大口訣「1個嘴巴草莓舌,2個眼睛紅通通,3隻手指摸到淋巴結,4肢末端紅腫,5天發燒合併很多皮膚症」,但儘管幼兒四肢末端發紅,家長都不見得察知孩子是否罹患川崎症,這也是醫院開發紅外線偵測系統的原因。 

 

以往報告須抽血耗時

 

林伯表示,自己專長是影像與生醫領域,3年多前在學術交流場合中,認識郭和昌主任,當時他提到川崎症因和發燒症狀十分類似,除了靠醫師經驗判斷外,通常要靠抽血進一步精密偵測才能得知,但往往報告需要2至3天,常會錯失黃金治療期,再加上若抽血檢驗結果只是普通發燒或是皮膚過敏,又會浪費醫療資源,十分困擾。

 

為了幫忙解決此問題,交通大學決定與高雄長庚合作,用光學式偵測系統進行四肢組織參數檢測川崎症的症狀,完全無須收集病童血液檢體,是零侵入性的偵測方式,具有良好的敏感度及專一性。 

 

盲測準確率高達8成

 

林伯說,當紅外線照射到體內組織,藉由產生的散射、吸收,就可分析出組織內血紅素、水分以及氧合血紅素、氧氣等參數變化,若是川崎症,通常水分會上升,血色素下降,此時再透過大數據及人工智慧的精確判讀,就能讓家長或醫師更有效率、準確的診斷川崎症。團隊花了3年多時間,收集上百份案例分析,發現盲測準確率高達8成,能夠有效率在第一時間篩檢出川崎症,避免病童心臟進一步受損。

 

團隊表示,這次研發出非侵入性的光學診斷工具,可於1秒鐘內正確診斷出川崎症的症狀,協助醫師或家長在發燒5到10日內做出及時且正確診斷,讓病童及早接受免疫球蛋白治療,以降低川崎症對兒童心臟的傷害。

 

交大表示,這研究成果獲刊於過敏領域全球排名第一期刊《Journal of Allergy and Clinical Immunology》 (Impact factor:13.258),研究團隊也進入臨床實驗,希望未來能拯救更多兒童寶貴性命。 

 

【報你知】川崎症

川崎症好發於5歲以下幼兒,已成為開發國家兒童後天性心臟病之主要元兇,也是國內兒科醫師票選10大棘手疾病之首。川崎症主要以全身性血管炎表現,嚴重時會引發心臟冠狀動脈瘤、肝炎、膽囊水腫、腸胃道症狀、尿路發炎、關節炎,甚至無菌性腦膜炎,其中以心臟冠狀動脈病變為最嚴重併發症。