2018-12-09 專攻跨領域生醫 交大賢齊館啟用

專攻跨領域生醫 交大賢齊館啟用
國立交通大學新竹博愛校區「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」昨啟用,期再創生醫電子工程BioICT里程碑。 記者郭宣彣/攝影

記者郭宣彣/新竹報導

 

國立交通大學在新竹博愛校區打造「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」昨天啟用,這是全台大學首座因邁入跨領域生醫領域而生的大樓。校長張懋中表示,未來將以生物為轂,各領域為輻,希望成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。

 

張懋中表示,交通大學與陽明大學去年宣布合作,要蓋建全台第一所智慧型醫院,地點設置交大博愛校區的食品路上,預計有500床,「賢齊館」為此智慧型醫院的前瞻研究中心,設置在博愛校區西南側,共10層樓高、樓地板面積達8千餘坪,提供包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。

 

張懋中說,2012年交通大學宣示以電資工程領域優勢,轉型生醫電子工程,期望帶領台灣ICT(資訊與通信科技)產業邁入跨領域生醫工程產業,再度成為引領台灣之龍頭。當時投入BioICT(生醫電資)研發並積極籌建「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」。

 

張懋中說,未來將與業界密切合作,結合上、中、下游產業鏈,除要培育更多開創性生醫電子人才,為台灣ICT產業注入新血,更要提升台灣ICT與生技產業融合的新價值。