2018-12-09 打造生醫基地 交大賢齊館啟用

打造生醫基地 交大賢齊館啟用
交大校長張懋中(左三)、前校長吳妍華(左四)、台灣電信業之父方賢齊的女兒方怡鴻(左五),共同見證生醫大樓的啟用。(徐養齡攝)

徐養齡/竹市報導

 

國立交通大學積極朝生醫領域發展,在千名校友大力支持下,斥資8億元打造「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」,創下大學單一建物最多捐款人紀錄,校長張懋中強調交大將再創生醫電子工程BioICT里程碑。

 

交大「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」位於博愛校區西南側,共10層樓高、樓地板面積達8000餘坪,包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。

 

賢齊館內講堂之一「舜文講堂」,是由日前剛過世的裕隆集團前董事長嚴凱泰以母親之名捐贈,嚴凱泰是交大榮譽博士,張懋中致詞時表達不捨,特別感謝嚴以實際行動支持交大,很遺憾無法出席見證這歷史性的一刻。

 

張懋中說,60年前,交大成立電子研究所,帶領台灣一甲子經濟起飛,2012年交大宣示以電資工程領域優勢,轉型生醫電子工程,加強投入BioICT生醫電資研發並積極籌建「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」,如今生醫工程大樓是全台大學首座因邁入跨生醫領域而生的大樓,未來將以生物為轂、各領域為輻,企望成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。

 

被譽為台灣電信業之父方賢齊的女兒方怡鴻,昨也親臨現場見證,方怡鴻以其父親之名,捐贈美金5萬做為「方賢齊先生獎學金」初期基金。

 

交大向來以理工傲視學術界,近年致力朝生醫發展,並積極與陽明大學磋商合校事宜,不過中途傳出他校「搶親」,學界人士評估,交大生醫大樓的成立,將成為與陽明合校的一項重要依據。