2018-12-09 杜書伍:電子與生醫結合 台灣下個明星產業

杜書伍:電子與生醫結合 台灣下個明星產業
杜書伍:電子與生醫結合 台灣下個明星產業

(蕭文康/台北報導)聯強(2347)集團總裁杜書伍指出,資通訊(ICT)發展上未來將進一步做到植入人體、輔助或取代器官功能,這些都是電子與生醫跨領域整合得以達到的境界,是非常令人期待的下一個明星產業,也將是台灣繼ICT產業後最具接班潛力的產業。

 

為支持電子生醫(Bio ICT)的研發,聯強基金會贊助國立交通大學興建的「前瞻跨領域生醫工程大樓(賢齊館)」昨正式啟用。杜書伍代表聯強基金會出席啟用典禮時,以「巨幹新枝」形容「資通訊科技」與「生醫」的結合,他期許電子生醫作為一個跨領域的嶄新科技,能夠在台灣在全球資通訊產業卓越成就的「巨幹」孕育下,接棒成為台灣下一個國際級的明星產業。

 

杜書伍指出,從電子資訊產品的發展歷史來看,過去由於資訊產品的強大效能,人為了運用資訊產品以產生效益,必須學習機器的語言與操作(亦即「人遷就設備」),這是資訊科技發展的起始階段。

 

隨著晶片效能、AI、IoT等技術的不斷突破,並跨領域結合生物科技,資訊產品即能進化到讓人以自然、本能的表達方式,譬如用說的(語音)、看的(目視)、甚至是想的(腦波)就可以操控資訊設備,亦即逐步實現「設備遷就人」的方向。甚至未來進一步做到植入人體、輔助或取代器官功能,這些都是電子與生醫跨領域整合得以達到的境界,是非常令人期待的下一個明星產業,也將是台灣繼ICT產業後最具接班潛力的產業。

 

聯強表示,國立交通大學的博愛校區,可以說是台灣半導體與資通訊產業發源的「聖地」,從1963年成立第1座「半導體中心(現更名為奈米中心)」,並陸續研製出我國第一個雙極性平面電晶體、我國第1枚積體電路,促使交大成為台灣培育最多半導體與資通訊人才的重鎮。基於此一重要意涵,當學校提出重新活化博愛校區的規劃,並提出將以「電子生醫」作為未來的技術與人才培育方向時,聯強基金會即積極參與此一計劃。