2019-03-19 紐西蘭清真寺恐攻事件 交大國際處辦追思悼念會、籲愛與包容

紐西蘭清真寺恐攻事件 交大國際處辦追思悼念會、籲愛與包容
紐西蘭清真寺恐攻事件 交大國際處辦追思悼念會、籲愛與包容

[記者洪美秀/新竹報導]紐西蘭南島第一大城基督城15日爆發大規模槍擊事件,已造成超過50人死亡,2名槍手闖入市中心兩座清真寺持半自動步槍進行無差別攻擊,對此重大國際槍擊案,擁有1700百多名外籍生的交通大學,今天也在校內舉行紀念追思會,副國際長林志潔表示,台灣是個包容多元文化的國家,而交大也期許以愛與包容,保證外籍生在台灣都能平安就學。

 

依據國際外電報導,紐西蘭基督城15日當天,有兩座穆斯林清真寺正舉行禮拜活動,卻遭恐佈槍擊,且朝群眾無差別射擊,造成百人傷亡,對此不幸事件,交大外籍同學自發性組織悼念活動,今天一早齊聚交大圖書館前廣場舉行悼念追思會,透過追思,期許化解仇恨與文化、宗教等歧視,場面溫馨。

 

交大副國際長、科法學院特聘教授林志潔說,交大擁有1700多名境外學生,包括印度、中國、港、澳及烏克蘭等不同國家學生,其中光是信奉伊斯蘭教的學生就有70多人,學校也設有清真祈禱室,提供學生禮拜敬拜場所,交大珍惜多元文化與族群,也歡迎外籍學生到台灣,交大一定會提供平安穩定的環境,讓大家充實學習。

 

林志潔說,紐西蘭的恐怖襲擊是一個悲劇,在大家進行崇拜的時候發生恐佈射擊事件,是可怕和可惡的,很感謝學生舉辦這個紀念儀式,這樣的紀念活動也提醒大家,世界應該是一個有愛、 平等和包容的地方,但不幸的是,仇恨和排斥的持續增加導致誤解和種族主義。

 

林志潔說,希望所有在交大學習及生活的外籍生,都能享受台灣的自由的學習研究環境,更能創造一個全球化的國際校園,交大珍惜所有學生的個別差異性,也提供各種英文心理諮商服務和實習工作諮詢等,期許讓外籍生都能在愛與包容的環境自在學習。