2019-03-18 他錄取交大 想問天上的爸爸「有看到嗎?」

他錄取交大 想問天上的爸爸「有看到嗎?」
台北市育成高中易上民、校長張勳誠、黃威皓。校方提供

(蔡永彬/台北報導)大學繁星推薦第1至7類學群今天放榜、第8類學群(醫學系)公布第1階段篩選結果。台北市育成高中黃威皓父母從小離異,父親另組家庭,他與祖母一同生活,父親卻在他考學科能力測驗前過世;黃錄取交通大學傳播與科技學系,他說他想問天上的爸爸「有看到嗎?」希望爸爸能為他感到開心。

 

黃威皓說,家庭變故一開始讓他很煎熬,要承受的事情很多,也沒有辦法習慣,學測前父親過世更讓他意志消沉,但有個聲音告訴他「不能放棄,我現在做的不只是為了我,也要為了天上的爸爸。」他告訴自己,希望爸爸從天上看到兒子,能為他感到驕傲。

 

黃威皓對傳播、教育領域有興趣,在和老師討論、評估後選了交大傳科系,他說該系名額只有5個,原本不抱著太大希望,能錄取覺得自己很幸運。黃說,他想問爸爸有看到嗎?兒子很努力地在達到想他看到的成就,他希望爸爸能為他感到開心,不要認為有什麼遺憾。

 

黃威皓表示,他想放學回家親口告訴祖母錄取的消息,他查榜時有稍微落淚,因為家人還有朋友都在台北,要去新竹讀書有一種「脫離舒適圈」的恐懼感,但想要把握這次機會,他相信「有努力就會看到結果」。

 

育成另一位學生易上民的家中有人生病,經常接觸物理治療師,他認為社會上應該有很多同樣需求的人,他錄取義守大學物理治療學系,希望以後開物理治療所。雖然要去高雄讀書,但他說他會常常回家。