2019-03-14 走近故宮國寶 交大200名額秒殺

走近故宮國寶 交大200名額秒殺

記者馮靖惠/台北報導

交通大學與故宮博物院聯手推動「走近故宮國寶」線上課程,由故宮的研究員設計教案並參與課程錄製,本月課程開放選修當天,兩百個名額立即被秒殺,故宮更計畫於一○八學年度將這門課程推廣到更多大學及高中,作為通識教育或多元選修學分課程。

交大與故宮三月推出「走近故宮國寶」線上學習課程,在交大經營的育網開放教育平台上免費開放給社會大眾選課,希望透過新型態的大規模開放式線上課程,讓更多民眾走近國寶,聽聽精彩的書畫、玉器、陶瓷、古籍文獻及文物修復的故事。

「走近故宮國寶」課程除免費提供給社會大眾學習,也首次嘗試提供給少數大學作為通識教育學分課程,包括交通大學、慈濟大學、海洋大學、高雄醫學大學、國立台灣體育運動大學等都納入通識課,相當受歡迎。

交大表示,今年將「走近故宮國寶」線上課程納入一○七學年度第二學期正式通識教育學分課程,在課程開放選修當天,兩百個選課名額立即被秒殺,許多未能選到課的學生都到第一次面授課堂排隊申請加簽,最後只有大四學生因為即將畢業,沒機會再選修這門課,才被允許加簽。

另外,交大推動的「攜手中學數位學習」實驗計畫,包括永慶高中、嘉義高中、宏仁女中、輔仁中學及文山高中等五所參與實驗計畫的高中同樣採用「走近故宮國寶」課程作為多元選修課程。