2019-03-06 交大巷口行動實驗室 進駐東門市場

交大巷口行動實驗室 進駐東門市場

記者郭宣彣╱即時報導

國立交通大學USR(大學社會責任)辦公室推動的「巷口行動實驗室」,在市府產發處的協力之下進駐東門市場3樓。副市長沈慧虹表示,將創造在地青年、居民、店家在東門市場交流,共同激盪創意的公共空間,期許巷口行動實驗室成為青年創意的交流平台。

沈慧虹說,由新竹市府協助、交通大學永續塹城在地創生計畫辦公室策劃的巷口行動實驗室,位於東門市場三樓,攤號為3067與3085,未來將提供青年學子舉辦各項活動、展覽,居民、店家更可在此交流聚會。

沈慧虹表示,市府在三樓成立「東門青年基地」,協助青年成功跨出創業的第一步,公開評選後共有金屬工藝、藍染、園藝綠化、特色甜點等青年創業家加入,風格豐富多元,為閒置空間注入新元素,讓曾經閃耀過卻沉寂一時的市場,加入年輕人的創意,成功翻轉老市場的新生命,也看到許多年輕朋友一圓創業夢想,盼巷口行動實驗室的成立,帶來市場更多更豐富的創意與記憶。

「希望巷口行動實驗室不僅成為創意空間,也能是民眾與在地店家交流、聚會的多用途場所。」交通大學副校長陳信宏表示,這裡除了會提供大學學生來這裡討論、舉辦活動,也盼能策劃與東門市場有關的課程成果或資訊,變成一處匯集市場資訊的節點。

沈慧虹說,未來也預計串連在地青創團體如開門工作室等社團,讓巷口行動實驗室成為東門市場導覽活動的一環,並邀請在地店家到場域開課,吸引更多人潮走進東門市場。透過大學社會服務教育與在地社區互動,承載歷史的舊空間被重新利用,邀請更多市民一同走入,讓老市場帶來新創意與熱情。