2019-02-21 清交梅竹賽今年全改友誼賽 兩校學生失望

清交梅竹賽今年全改友誼賽 兩校學生失望
清交梅竹賽今年全改友誼賽 兩校學生失望

[記者洪美秀/新竹報導]清華大學與交通大學兩校間的傳統校際體育賽事梅竹賽,今年諮議委員會以10票全部通過並決議,全面改成友誼賽、不計賽點,己亥梅竹清交雙方將不再為爭奪總錦標而戰,消息一出,兩校粉絲專頁都湧入回應,靠北清大與靠北交大也出現許多熱議,對此結果感到失望。

 

回顧這幾年梅竹賽,皆因選手參賽資格及認知衍生爭議,出現停賽或改友誼賽情況,過去就曾因體資生、體保生問題,讓梅竹賽改為友誼賽,也有因不分系選手問題,導致全面停賽,今年則因拾穗計畫學生參與象棋賽的資格問題,再次引發風波。

 

己亥梅竹賽的爭議點就在國手資格,誰說了算?原因是清大去年透過拾穗計畫錄取象棋7段(現為8段)的「青少年棋王」葛振衣,其優異的能力與得獎經歷備受矚目,然而籌委會內部也因此對該生的梅竹賽參賽資格產生爭議。

 

交大認為具有國手資格者的學生不得上場,但清大則主張象棋不同於一般體育類競賽,雖有段位區別,卻無法比照全大運或單項聯賽,區分出一般生與特殊生,認為不能以「國手」身份看待,認為可由單項聯賽委員來決定,但雙方諮議委員對此有所爭論。

 

最後己亥梅竹諮議委員會在清交雙方各派出5人進行會議,經過數次的討論與僵持,最後在第4次會議時,雙方以10票對0票,全部通過今年己亥梅竹賽全面改成友誼賽,不予計點,也不設總錦標獎。

 

由於己亥梅竹賽最後改友誼賽,也引發兩校學生討論與論戰,除看不到精采的火力班加油聲音,也沒有互嗆、對摃的場面,對此結果感到失望,不過兩校確定會有8項友誼賽,首先登場的是23日男籃友誼賽、28日的橋藝、圍棋、劍道友誼賽、3月1日的撞球友誼賽,3月3日的飛鏢、射箭、壘球友誼賽。