2019-02-17 國防大、交大攜手培育科技軍官 畢業領兩校證書

國防大、交大攜手培育科技軍官 畢業領兩校證書

記者林良齊/台北報導

交通大學與國防大學理工學院今年首度合開系統工程與科技學士學位學程,招收軍費生、代訓生與自費生二八五名學生。畢業後擔任科技軍官月薪四萬八九九○元起跳,代訓生月薪四萬起,兩校證書都可拿,昨天舉行招生說明會,吸引近五十名家長與學生。

升學輔導專家張景翔預估,國防大學理工學院與交大合作,課程內容專業度加深,且是不分系學位學程,學生可更自由選擇未來方向,預計分數會比往年國防大學理工學院所有科系都增加許多,英、數、自加總卅八級分以上考生,可嘗試申請軍費生。

交通大學副校長陳俊勳表示,這是中華民國首次文武兩校合作,過去很難想像為何交大要與理工學院合作,但美國所有先進的研究成果如網路、微波爐、魔鬼氈等,都受國防工業支持,台灣國防工業卻與一般大學脫鉤,交大才會思考與國防大學合開學程。

陳俊勳說,學生畢業後,畢業證書由交通大學發給學生,軍事結業證書則國防大學發給;另外還有菁英班,專門研究半導體等先進研究。

交通大學系統工程與科技學士學位學程主任杭學鳴表示,學程學生的專業學科教育,由交大教師規畫,參與授課,具備交大專業水準,學生仍須在國防大學理工學院集中住宿及管理。

自評學測成績中上的安康高中學生廖子淳表示,他原本對國防理工學院與交通大學都感興趣,認為兩校各有優點,現在兩校合開學程,他覺得很棒。他希望選擇當軍費生,因為就業有保障,待遇也不錯。