2019-06-22 用腦波預測偏頭痛發作 北榮完成全球首篇研究

用腦波預測偏頭痛發作 北榮完成全球首篇研究
用腦波預測偏頭痛發作 北榮完成全球首篇研究

(沈能元╱台北報導)全台偏頭痛患者高達150萬人,患者頭痛發作時,常痛到無法下床,若能提早知道頭痛發作時間,對患者將是一大福音。台北榮總與交通大學最新研究發現,透過腦波帽檢測偏頭痛患者腦波,可以預測偏頭痛患者頭痛發作前72小時的腦波變化,準確度高達8成。台北榮總表示,此為全球首度以腦波預測偏頭痛發作研究,往後可讓患者提早用藥預防。

 

研究團隊成員之一、台北榮總神經醫學中心主任王署君說,偏頭痛在台盛行率為9.1%,患者約150萬人,當偏頭痛發作時,常伴隨嚴重頭痛、噁心、嘔吐等症狀;該院曾研究發現,依偏頭痛患者頭痛發作時間,每年平均需請假2天,造成高達新台幣46億元的經濟損失,可見偏頭痛對個人、家庭、社會造成巨大負擔。

 

王署君表示,就以往醫學研究指出,偏頭痛發生時患者的腦波會有明顯變化,因此研究團隊先分析該院已有的偏頭痛患者腦波資料,找出頭痛發作時腦波變化的特殊性,再研發監測腦波的腦波帽為患者進行檢測。

 

王署君說,經3年研究共檢測40名偏頭痛患者,好發症狀為每月不定時偏頭痛發作5至6次,年齡為20至55歲,女多於男,每人須到院檢測5次,每次15分鐘以觀察腦波變化。

 

王署君指出,研究時患者須檢測未頭痛與頭痛發作前的腦波,分析頭痛發作前72小時的腦波細微變化,並依此變化預測病患是否即將發作偏頭痛,以做為日後預測偏頭痛發作的重要指標,準確率高達8成,此為全球首度以腦波預測偏頭痛發作研究,已刊登在《國際電機電子工程期刊》。

 

王署君說,偏頭痛發作時若能早期給予藥物治療,甚至在部分有視覺預兆的患者,於頭痛尚未發作的預兆期,給予止痛藥或神經調節術治療,其緩解將頭痛效果可以達7至8成,但若當頭痛已經發作再給予治療,緩解效果將僅剩3成。

 

王署君強調,會進行更深入研究,希望能用在一般無預兆型偏頭痛患者,以提早診斷即將發生的偏頭痛,提供早期治療,獲得最佳治療效果,甚至進一步改良腦波帽採用眼鏡模式,讓測量更為便利。