2019-03-25 交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館
交大研三舍餐廳太美,吸引學生在餐廳讀書、寫報告等等,並將餐廳暱稱為「交大第二座圖書館」。 圖/交大提供

記者張雅婷、郭宣彣/新竹報導

校園餐廳通常都是校園中最吵鬧的地方,餐桌、地板的油膩也是常態,但交通大學研三舍餐廳卻透過美學改造,吸引學生在用餐時間後留在餐廳讀書、寫報告,「改造後太美了,氣氛很好,很適合念書又不會像外面的餐館有低消壓力」,將餐廳暱稱為「交大第二座圖書館」。

交大2年來推動校園美學,耶誕節推出光雕裝置藝術;並換掉充氣拱門,改以簡約風牌面替代,名片、校園通訊錄、處室垃圾桶、停車證、門把掛牌、校園指標牌等,都使用簡約風,連校園宿舍、餐廳都重新整建,新改建的交大圖書館3樓設計,還登上全球最大建築專業網站Archidaily。

交大總務長張基義表示,台灣從活動布置到違章建築的視覺環境已成「低劣國家」,學校只訓練學生會考試,卻吝於培養年輕人消費的價值觀和美學素養,交大有責任為師生作示範,2年來除教職員工要上辦公美學的教育訓練課程,校方也從校園生活做起,為學生淺移默化美感思維。

交大107年度完成的研三舍、女二舍、南區餐廳等,因重新設計動線、採用簡約風家具,餐廳看來就像星巴克,用餐時間過後,仍有不少學生在此寫報告、讀書、討論作業,「餐廳變成學校第二座圖書館」,美感教育更連帶影響學生愛物惜物,研究生的六星級宿舍「入住兩年了,還跟新的一樣」。