2019-03-26 合校新進度! 陽明交大通過合校意向書將報教育部

記者章凱閎╱即時報導

陽明大學、交通大學今宣布,分別在上周和今天召開校務會議,正式通過「國立陽明大學與國立交通大學合校意向書」,將盡速陳報教育部,合校進程再邁出一大步;待教育部回應後,兩校會持續擬定合校計畫書。

陽明表示,校方與交大在今年初共同成立合校工作委員會,納入學生與教師代表,並在2月14日、3月14日召開會議,確定合校意向書。如今經兩校校務會議決議,正式通過該意向書,向外界表達合校願景及規畫方向。

陽明指出,合校意向書能獲得兩校校務代表支持,是兩校師生、校友等全體成員共同努力的結果,而合校工作委員會後續仍會秉持民主、透明、公開原則,持續朝合校目標努力;後續將把意向書陳報給教育部進行審查,只要通過,就可展開合校作業。

陽明說,合校是一件複雜冗長的過程,包含啟動合校、選擇及回應議約對象、完成兩校議約、通過合校計畫、教育部審核等五步驟,仍否成功仍是未定數,目前正處於兩校議約階段,合校工作委員會將以教育部針對意向書的建議,繼續議約以期盡速完成合校計畫書。

陽明表示,合校意向書會納入學生與教職員工權益保障,同時揭示合校後願景,期望未來10年內讓「國立陽明交通大學」能成為亞洲數位生醫的先驅,培育諾貝爾獎得主與數家獨角獸級電子生醫產業,並在學術單位維持現狀的前提下,先行初步盤點兩校行政組織架構,以利未來行政組織調整。