2019-04-01 交大、台達電聯手首創OPTUNS 助益5G發展

交大、台達電聯手首創OPTUNS 助益5G發展
交大、台達電合作團隊,研發出全世界第一套結合智慧控制的「全光交換邊緣資料中心網路系統(OPTUNS)」。 圖/交大提供

記者張雅婷/新竹報導

 

國立交通大學資訊工程系楊啟瑞教授、電機工程系田伯隆教授與台達電子產學合作研發團隊,獲邀在美國光纖通訊博覽會中發表全世界第一套結合智慧控制的「全光交換邊緣資料中心網路系統(OPTUNS)」,這項研發成果驚豔世界各大IT廠、表達高度興趣與合作意願。

 

過去4G雲端資料中心與使用端距離太遠,無法提供即時計算服務;5G世代來臨,將雲端設備機房移到網路邊緣成為趨勢,當邊緣資料中心(edge data center)愈靠近終端裝置及使用者,計算反應速度愈快。交大團隊在2年時間內完成整合光、電與軟硬體的雛型系統,效能遠超越國際學術界及商用市場上現存的系統。

 

楊啟瑞說,團隊突破過去20年來光交換反應慢、不夠彈性且可用波長有限的限制,設計出垂直整合光、電、軟體、韌體及人工智慧控制技術的創新網路架構與系統,一舉解決上述問題,是國際上首度為資料中心設計並成功打造的完整系統。除光元件有許多先天物理限制,要垂直整合高度跨領域的專業技術,也是各國研究單位努力多年但難以成功主因。

 

田伯隆指出,未來邊緣資料中心會大量布建在智慧城市及智慧工廠、應用在5G時代邊緣計算中,相較傳統電交換系統可節省超過8成電力消耗,且反應時間縮小達1百倍,使得自駕車、無人機、AR/VR的應用能成功實現。預計1年內完成試量產成品,提供邊緣計算的服務營運商及電信商。