2019-04-01 交大創新研發 全球IT廠按讚

交大創新研發 全球IT廠按讚

【陳育賢╱竹市報導】

交通大學教授與台達電子產學合作研發團隊,近日獲邀參與美國聖地牙哥及聖荷西舉行的光纖通訊博覽及研討會及開放運算平台高峰會,會中並發表全世界第1套結合智慧控制的「全光交換邊緣資料中心網路系統(OPTUNS)」,驚豔世界各大IT廠。

交大指出,過去4G雲端資料中心與使用端距離太遠,無法提供即時計算服務,而5G世代來臨後,將雲端設備機房移到網路邊緣已成為趨勢,當邊緣資料中心(edge data center)越靠近終端裝置及使用者,計算反應速度得以更快。

但傳統資料中心伺服器間互連網路在光電之間轉換非常耗電、耗時,OPTUNS突破傳統光電交換系統的限制,以全光元件打造創新的光網路系統,具備低能耗(節能82%)、低延遲(100─500倍速度)、高頻寬且高擴充性等絕對優勢,極適合應用在對延遲及傳輸頻寬要求非常嚴格的自駕車、無人機及AR/VR技術上。

另,OPTUNS與現存光交換系統比較,不僅支援單點到多點網路傳輸,且所有連接皆有保護路徑,更具可靠性。

該校資訊工程系教授楊啟瑞與電機工程系教授田伯隆鑽研光通訊網路技術近20年,從2000年光通訊極盛時期到後期網路泡沫化歷經多年盛衰,許多國內外研究單位因技術層面牽涉太廣且困難而暫停計畫。

但兩位教授仍努力不懈專注在光通訊網路技術的研發,包含廣域光網路、被動光網路PON,更於5年前重新檢視傳統系統的不足,將光通訊技術轉應用在雲端運算最重要的資料中心設備中。