2019-04-17 桃市交大合作 打造智慧生醫園區

桃市交大合作 打造智慧生醫園區
為發展智慧科技、智慧生醫領域,桃園市政府和國立交通大學昨天簽署合作意向書,未來將於桃園發展「教育研發暨醫療園區」。 記者許政榆/攝影

記者許政榆/桃園報導

 

桃園市政府前天和國立清華大學簽署「醫療暨教育研發園區合作意向書 」後,昨天又與國立交通大學再簽「教育研發暨醫療園區」合作意向書,兩校將各在桃園航空城內、青埔地區設置研究園區,清大著重電子、機械、化學跨醫學領域,交大和陽明大學併校後,將以推動研發智慧生醫為主軸,目標在桃園打造國際級醫療醫院及健檢中心。

 

交通大學在桃園的「教育研發暨醫療園區」將設於機場捷運A19桃園體育園區站附近、占地約2.7公頃,該地已由小學用地變更地目為文教用地,未來將發展特色國際生醫教研與服務、智慧科技、智慧生醫及智慧管理等,同時推動高等教育,辦理國際聯盟之EMBA教育、設立智慧生醫教學與研究中心、與國際知名生醫及管理學院合作提供服務,並設立兼具教學研究功能之國際醫療醫院。

 

桃園市長鄭文燦昨與交大校長張懋中簽署合作意向書,鄭說,市府將協助交大於青埔地區設置教育研發暨醫療園區,結合青埔特區的創新、創意及創業能量,發展智慧科技、智慧生醫及智慧管理等領域,同時,也要辦理國際聯盟EMBA教育、設立智慧生醫教學與研究中心,以及兼具教學研究功能國際醫療醫院,提升周邊地區的醫療資源。

 

將在青埔地區設立國際級醫院及健檢中心

 

由於青埔地區是政府發展「亞洲‧矽谷計畫」的重鎮,鄭文燦也提到,美國矽谷採取產業導向,是匯集人才、資金及創意的地方,周邊大學創新研發往往可促成新的事業形成,「亞洲‧矽谷計畫」鼓勵各科研單位與大學機構合作,期許青埔地區在設立「教育研發暨醫療園區」之後,推動智慧生醫的服務創新、人才培育及產業養成,讓智慧生醫園區成為桃園的特色。

 

張懋中表示,近年來為生醫大轉變期,因應未來十年、二十年台灣科學園區轉變,交通大學和陽明大學研議併校,結合理工、醫學等資源,朝研發數位生醫目標邁進;宏碁榮譽董事長、交大校友後援會長施振榮昨也見證雙方簽署合作意向書,並說將找國際資源協助園區開發,替園區打造「國際高級健檢中心」,以利發展高階醫療。