2019-04-23 清代硃批奏摺曝光!交大出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

清代硃批奏摺曝光!交大出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》
國立交通大學出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》一書,收錄南洋公學創辦人盛宣懷、總理何嗣焜、沈曾植、汪鳳藻、總提調伍光建、譯書活動等重要文獻共80件。圖/交大提供

記者張雅婷╱即時報導

盛宣懷為清代興辦實業的名臣,於清光緒22年在上海創辦南洋公學,即交通大學前身。南洋公學籌備初期,盛宣懷參酌曾在天津辦學、籌備達成館、日本師範學校與法國國政學堂等經歷,後形成師範院、中院、上院,蒙學堂、特班、東文(日文)班和商務學堂等教育單位的教育體系,成為晚清江南最具規模的學術單位。國立交通大學出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》一書,成為見證此一歷程的重要史證。

《盛宣懷與南洋公學史料彙編》由國立故宮博物院副院長黃永泰、文創行銷處副研究員郭鎮武及國立交通大學教務長盧鴻興共同擔任主編;國立交通大學張懋中校長著序,國立故宮博物院副研究員周維強博士進行文獻梳理,撰寫專論。其中收錄南洋公學(交通大學前身)創辦人盛宣懷、總理何嗣焜、沈曾植、汪鳳藻、總提調伍光建、譯書活動等重要文獻共80件,使交大史料得以重光。

交大表示,出版史料彙編首度將故宮所典藏「盛宣懷與南洋公學史料」各類檔案,包括「宮中檔硃批奏摺」、「軍機處檔摺件」與「史館檔」整理面世,並以展覽圖錄方式編輯,搭配全彩史料影像與釋文標點,輔助讀者辨識。

其中「宮中檔硃批奏摺」為清代皇帝以硃筆御批大臣奏報政事之奏摺,奏摺經過硃批之後,會發交軍機處抄錄副本,或辦理、或存檔備查;原件繳回,副本存留軍機處,故稱之為軍機處檔奏摺錄副;奏摺內之附件,如圖、清單等,則與奏摺錄副一齊收藏於軍機處,合稱「軍機處檔摺件」。

交通大學教務長盧鴻興表示,去年為交大在台復校60週年,有幸與故宮合辦「科技松 Techathon—故宮 ╳ 交大新媒體藝術展」,奠下《盛宣懷與南洋公學史料彙編》的出版契機,感謝故宮與交大偕力整理、釋文、標點和編輯,完整交大創校校史,此重要史料的再現,也吸引清史研究者的高度興趣。