2019-04-26 交大攜手業成集團成立聯合實驗室 打造產學新典範加速光電業升級

交大攜手業成集團成立聯合實驗室 打造產學新典範加速光電業升級
交大攜手業成集團成立聯合實驗室 打造產學新典範加速光電業升級

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交通大學電機學院光電工程學系今(4/26)日與業成集團股份有限公司簽署一年1000萬元的產學合作合約,作為成立「業成青年講座教授」與「業成交大聯合實驗室」的種子基金,為交通大學延攬優秀青年人才,同時打造台灣光電產業的產學新典範。

 

業成集團提供顯示模組、觸控模組、壓力感測模組及各項貼合整合產品,為知名消費性電子品牌在手機、平板、筆電等產品的重要供應商。為了在新應用領域創新與發展,周賢穎董事長特別與交大光電系簽署產學合作計畫,為培育台灣新一代的光電人才,同時深耕並升級台灣的光電產業與技術而努力。

 

交通大學張懋中校長表示,各國研究機構與國際大廠皆卯足全力挖掘光電人才,交大光電系師生一直是各國競相挖角的對象,為了在交大打造正向循環的教育環境,與業成集團攜手成立「業成青年講座教授」,提供兩名共四年的獎勵補助,讓在光電領域學有專長的青年教授能有更大的發展空間,投入更具前瞻性的研究計畫。

 

業成集團與光電系也於田家炳光電大樓五樓成立聯合實驗室。有鑑於目前光電感測系統技術被大量使用於消費性電子產品中,聯合實驗室將優先進行先進感測與視覺系統的開發計畫,進行同步定位與地圖構建、智慧眼鏡、車用光學雷達與智能製造等研發,並提供研究經費向交大電機學院開放徵求計畫參與團隊。

 

電機學院唐震寰院長表示,交大電機學院擁有全國最完整的領域人才,橫跨電子、半導體、通訊、控制、與資訊技術,並在人工智能、5G、機器人技術、生物醫學、智慧資訊等新世代科技具備深厚的研發能力,相信在整個電機學院的共同努力下,業成交大聯合實驗室能創造出優異的研發成果。

 

光電系盧廷昌主任指出,周賢穎董事長是交大光電系友,去年為了回饋母校與培育光電菁英,個人捐出一仟萬元經費,不僅挹注光電系的鷹騰獎學金,嘉惠家境清寒的學子,更成立千惠獎學金,獎勵以優異成績就讀光電系的大學部學生,以培育未來光電研發及領導的人才,發揮交大校訓飲水思源的精神,善盡企業家的社會責任。而這次成立的業成交大聯合實驗室,更是呼應張懋中校長提出的同行致遠口號,讓產學雙方更密切地進行合作與研發,達到人才培育與產業升級的雙贏目標。