2019-04-26 交大USR攜手高科技企業CSR 全面紮根新竹地區STEM教育

交大USR攜手高科技企業CSR 全面紮根新竹地區STEM教育
交大USR攜手高科技企業CSR 全面紮根新竹地區STEM教育

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

108學年國中科技領域新課綱實施在即,交大為全力協助新竹地區札根自造教,並落實STEM教育於教學現場,特在推動該校大學社會責任(USR)的同時,攜手高科技廠商的企業社會責任(CSR)力量密切合作,期共同在新竹地區全面性紮根自造教育,目前交大這項CSR計畫已獲10家高科技業者合作,交大更與新竹縣市政府簽訂雙方合作結盟教育夥伴關係的合作備忘錄,歡迎高科技廠商共襄盛舉一同攜手培育下一代在未來科技應用實務上,讓不同層次學習者能達到不同的學習效能。

 

目前參加交大USR計畫力助新竹地區札根自造育的10家高科技廠商及基金會,包括台積電文教基金會、聯發科技教育基金會、宏碁基金會、聯傑國際、國眾電腦、矽品精密、凌陽科技、聯詠科技、致茂電子、交大校友會等。交大策略發展辦公室執行長並係電子工程系教授溫瓌岸表示,為因應新課綱的來臨,竹市自造教育中心與交大多元合作,簽訂雙方合作結盟教育夥伴關係的合作備忘錄,共同為科技領域教師進行培訓與教學模組的開發,讓竹市國中生在未來科技領域的學習上可以做到差異化教學,以提升竹市國中科技領域教學成效。

 

「科技知識概念學習非常多元不能淪為好玩不好玩的操作,必須是有意義的學習!」交大校長張懋中指出,該校與新竹縣市政府建立雙方合作結盟教育夥伴關係,交大將協助科技領域教師培訓與教學模組的開發,以提升新竹市國中科技領域教學。希望新竹地區國中小學生在未來科技應用實務上,讓不同層次學習者能達到不同的學習效能。

 

國立交通大學教育研究所所長暨師培中心主任佘曉清表示,交大教育所與師培中心程非常強調科學與科技跨域整合的STEM教育,特融入師資培育與科學科技領域研究;由於交大承接教育部地方教育輔導工作計畫並落實STEM教育於教學現場,特別與培英國中合作共同於4/26日舉辦「百變機器人-清道達人掃球大戰」,這場機器人創作比賽係由交大教育所科學教育組碩班學生們負責開發,並與培英國中的自然與生活科技老師們共同設計完成,期望藉此提昇學生們的STEAM教育、創造思考與合作能力。

 

竹市教育處長李芳齡表示,機器人大賽不同於一般競賽,必須先辦理多場的「百變機器人競賽」教師培育工作坊,感謝國立交通大學教育研究所暨師培中心的協助,帶領師培生與本市科技教師共同研發,才能辦理這場精彩的競賽。同時感謝交大電子工程系溫瓌岸教授結合園區廠商推動企業社會責任,邀請新竹科學園區廠商共同贊助,開發並打造藍芽無線教具,捐贈本市學生做為教學使用。

 

新竹市培英國中自造教育中心丁淑觀校長,新竹市自造教育中心與溫瓌岸教授合作USR,以及開發國中自然領域AR教材,結合真實和虛擬世界的特性來提升概念學習,在教育現場想透過此技術來彌補真實世界無法呈現虛擬資訊的缺點,利用擴增實境技術製作影像和立體模型等學習教材,從各種不同的角度觀察科學現象。傳統靜態課本難以完善的展現天文相對運動,與月相變化等。