2019-05-01 清代皇帝御批奏摺曝光 交大出版史料彙編

清代皇帝御批奏摺曝光 交大出版史料彙編

(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學近日出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》一書,收錄交通大學前身南洋公學創辦人盛宣懷、總理何嗣焜、沈曾植、汪鳳藻、總提調伍光建、譯書活動等重要文獻共80件,其中「宮中檔硃批奏摺」為清代皇帝以硃筆御批大臣奏報政事之奏摺、相當珍貴。

交大表示,這次出版的史料彙編,是首度將故宮所典藏「盛宣懷與南洋公學史料」各類檔案整理面世,包括「宮中檔硃批奏摺」、「軍機處檔摺件」與「史館檔」,並採以展覽圖錄方式編輯,搭配全彩史料影像與釋文標點,輔助讀者辨識。

當中「宮中檔硃批奏摺」,為清代皇帝以硃筆御批大臣奏報政事之奏摺。奏摺經過硃批之後,會發交軍機處抄錄副本乙份,或辦理、或存檔備查;原件繳回,副本存留軍機處,故稱之為軍機處檔奏摺錄副;奏摺內之附件,如圖、清單等,則與奏摺錄副一齊收藏於軍機處,合稱「軍機處檔摺件」。

交大指出,《盛宣懷與南洋公學史料彙編》由國立故宮博物院副院長黃永泰、文創行銷處副研究員郭鎮武及交通大學教務長盧鴻興共同擔任主編;交通大學張懋中校長著序,故宮博物院副研究員周維強博士進行文獻梳理,收錄清代興辦實業名臣盛宣懷於清光緒年間辦學過程與經歷,其為國培養實業人才的精神,為今日交通大學奠下重要基礎,而《盛宣懷與南洋公學史料彙編》所收錄故宮所藏文獻,更是見證此一歷程的重要史證。

交通大學教務長盧鴻興表示,去年為交大在台復校60週年,有幸與故宮合辦「科技松 Techathon — 故宮 ╳ 交大新媒體藝術展」,奠下《盛宣懷與南洋公學史料彙編》的出版契機。這次特別感謝故宮特別慨允公開此典藏史料,與交大偕力整理、釋文、標點和編輯,完整交大創校校史。此重要史料的再現,更吸引了許多清史研究者的高度興趣。