2019-04-28 全台第一所人工智慧學院 交大台南校區9月開學

全台第一所人工智慧學院 交大台南校區9月開學
國立交通大學將於台南校區設立「智慧科學暨綠能學院」,由宏碁集團創辦人施振榮(前排中)擔任第一屆產業諮詢指導委員會召集人。(交通大學提供)中央社記者楊思瑞台南傳真

(中央社記者楊思瑞台南29日電)國立交通大學將於台南校區設立全國第一所人工智慧學院「智慧科學暨綠能學院」,已經教育部核定,預訂今年9月迎接第一屆碩、博士學生,將以產學共創中心模式運作,培育人才。

 

交大今天發布新聞稿指出,身為交大校友的宏碁集團創辦人施振榮積極協助交大成立台南校區。並著眼於人工智慧產業發展已成大勢所趨,再次協助交大設立全國第一所人工智慧學院「智慧科學暨綠能學院」。目前已經教育部核定於台南校區設立,正展開碩、博士班招生作業,預定今年9月開學。

 

交大指出,新學院下設「智慧計算與科技」、「智慧系統與應用」、「智慧與綠能產學」等3個研究所,為跨校區及跨領域的教學研究單位,將提供全時間研究生獎助學金。碩士生每月最低1萬5000元,博士生每月3萬元,並另有獎助學金鼓勵研究生參與產學研究計畫。

 

交大指出,智慧科學暨綠能學院邀請施振榮等企業領袖成立產業諮詢指導委員會,由施振榮擔任召集人。將以創新的「產學共創中心」模式,落實委員會治理與教授治學的理念,共同擬訂重點研究領域,為人工智慧人才搭建更多新舞台。

 

交大指出,施振榮希望配合政府的沙崙智慧綠能科學城計畫、5+2產業政策,在交大台南校區以開放校園及資源共享的新思維,突破台灣高等教育的侷限;與產業界共同參與籌設新學院,經營產學合作平台,提升學術及產業競爭力,在人工智慧領域取得世界領先地位。