2019-05-02 〈蔡力行獲名譽博士〉蔡力行:沒有半導體5G與AI不可能發生 產業前景大有可為

〈蔡力行獲名譽博士〉蔡力行:沒有半導體5G與AI不可能發生 產業前景大有可為
〈蔡力行獲名譽博士〉蔡力行:沒有半導體5G與AI不可能發生 產業前景大有可為

鉅亨網記者林薏茹 新竹

 

聯發科 (2454-TW) 執行長蔡力行今 (2) 日獲頒交通大學名譽博士學位,蔡力行表示,很幸運能親身參與台灣半導體業快速發展的黃金時代,未來無論 5G 或 AI,沒有半導體都不能成立,半導體前景大有可為,期許自己未來還能與台灣半導體業一起成長。對於中國積極追趕,他則認為,中國擁有龐大投資、市場與許多人才,是很重要的力量,但在半導體哪個領域會崛起得較快,還是要看時間與技術表現。

 

蔡力行表示,自己投入半導體業 30 多年,當時應台積電創辦人之一、現任台積電副董事長曾繁城的邀請,進入台積電,非常感謝台積電創辦人張忠謀在職涯中的多方提攜指導,並說張忠謀是自己非常敬重的長者,讓他能在台積電有所貢獻,親身參與台灣半導體快速發展的黃金時代,也在後續的其他單位發揮所長。

 

張忠謀在致詞時提到,蔡力行當時負責建置台積電三廠與四廠,均如期如質完成,立下很大的功勞。蔡力行也回憶,在負責蓋三廠前,他並沒有任何建廠的經驗,三廠等於是新的挑戰與機會,也是台積電很大的建廠計畫,對他個人職涯來說也是很大的長進,很幸運在這麼長的一段時間內,能與台積電共同成長。

 

蔡力行表示,2016 年獲董事長蔡明介之邀,加入聯發科,重回半導體業,也正值全球半導體業進入整合的時期,中國積極追趕,半導體業面臨高度競爭環境,與蔡明介有共識,要打造聯發科成為台灣半導體業世界級的公司。他並認為,無論 5G 或 AI,沒有半導體都不能成立,半導體前景大有可為,期許自己未來還能與台灣半導體產業一同成長。

 

對於中國半導體業積極追趕,蔡力行指出,中國半導體產業擁有龐大的投資、龐大的市場與許多人才,一定是很重要的一股力量,但中國在半導體的哪個領域會崛起得較快,還是要看時間,目前其在設計、封測上有些市佔率,製造上稍微慢一些,但還是得看技術表現。

 

被問及如何看待三星將擴大邏輯晶片與晶圓代工事業,蔡力行認為,三星是很有能力的廠商,但商業模式比較複雜,可能還需要一段時間。