2019-05-02 聯發科執行長蔡力行獲交大名譽博士 張忠謀:實至名歸

聯發科執行長蔡力行獲交大名譽博士 張忠謀:實至名歸
聯發科執行長蔡力行獲交大名譽博士 張忠謀:實至名歸

記者張雅婷╱即時報導

 

國立交通大學於今天下午頒授名譽博士學位給聯發科執行長蔡力行,以表彰他對產業的成就貢獻;也讓台積電創辦人張忠謀、總裁魏哲家、董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、矽品董事長林文伯、廣達董事長林百里、廣達電腦副董事長兼總經理梁次震、鈺創董事長盧超群等半導體大老齊相聚,為蔡力行祝賀。

 

曾經提拔蔡力行為接班人的台積電創辦人張忠謀也出席致詞,他說,蔡力行獲得名譽博士是實至名歸,他說,回想起蔡力行1989年剛從美國返台時,台積電只有2歲多,第二座晶圓廠6吋廠剛建好,由蔡力行擔任副廠長,後來台積電接續建8吋廠、4廠等,蔡力行都立下功勞,不僅建廠如期完成,生產良率很好。

 

張忠謀盛讚,這是蔡力行獲得第一個名譽博士,為交通大學、與台灣半導體感到喜悅,未來希望有更多的半導體業者可以得到名譽博士,台灣半導體可以做到今天的程度絕對是一個「奇蹟」,以台灣的條件來說是不可能建立如今半導體的規模,或許有部分條件是可以的,但是就晶圓發展來說,現在是世界一流的,也要維持下去。

 

交大校長張懋中表示,蔡力行畢生推動台灣導體、積體電路設計以及電信產業升級,現任聯發科執行長,投身半導體產業近35年,促進我國半導體工業技術之開發與創新,值得讚揚。交大表示,今天除了蔡力行獲頒名譽博士,同時包含張忠謀、宣明智、蔡明介、林百里、張懋中、林文伯、梁次震等7位名譽博士同台。