2019-05-24 預測25年後人工智慧取代多數工作 張忠謀勉「終身學習」

預測25年後人工智慧取代多數工作 張忠謀勉「終身學習」
交通大學今日特別邀請台積電創辦人張忠謀蒞校演講,主題為「數位時代的教育和社會」。交大提供

(突發中心黃羿馨/新竹報導)

2019交通大學全球校友商界領袖峰會,今日在交通大學博愛校區盛大舉行,超過3百名校友齊聚一堂,共商數位時代的教育、產業問題,以及未來在智慧醫療、運輸產業的發展。台積電創辦人張忠謀演講時,建議教育改革要考量社會、市場現況,並邀請企業界人士加入商討政策改革。

交大指出,今日特別邀請台積電創辦人張忠謀蒞校演講,主題為「數位時代的教育和社會」。張忠謀將數位時代分為3個階段:自1980年IBM宣布進入電腦市場至1995年間,網路的迅速發展是第一時期,可稱為數位時代的先驅。1995年至現在是手機時代,改變了幾十億人的生活及工作方式。而現正展開的數位時代,可謂「物聯網」及「人工智慧」的時代。

張忠謀也預測25年後,將會看到社會的重要改變。尤其在人工智慧取代多數工作後,不僅會加深社會上的貧富差距,更會對社會的和諧與穩定帶來相當大的挑戰。張忠謀建議教育體系要從更高的層次解決,除了要培養具有一技之長的下一代,更要培養具有終身學習的習慣。他強調終身學習的真正含意是有系統、有計畫、有紀律,並以自己在半導體技術、經濟、企業文化的經驗分享。

張忠謀也指出,有了終身學習的習慣,就能培養終身思考的頭腦。維持終身學習與思考的思維並非高等教育的責任,而是從基礎教育開始立基。此外,張忠謀也建議教育改革要考量社會、市場現況,並邀請企業界人士加入商討政策改革。

另外下午兩場論壇議題,分別為「智慧醫療產業」及「智慧運輸產業」,邀請到陽明大學校長郭旭崧及中華顧問工程司董事長吳盟分擔任主持人,並由五校交大師長與校友進行深度探討與交流。

交大校長張懋中致詞時也表示,距上次在台灣舉辦峰會轉眼已過十餘年,很榮幸邀請同根同源的五校交大師長與學長同聚新竹博愛校區,博愛校區是台灣半導體發跡的基地,帶領國家經濟與產業起飛。未來交大將與陽明大學合校,更名為陽明交通大學,邁入生醫資電領域,並將博愛校區建設為生醫園區。今天論壇也將針對智慧醫療與智慧運輸深入討論,象徵交大將大步邁向智慧醫療的新時代。