2019-05-24 跟進海外台商湧台 交大全球校友齊聚台灣

跟進海外台商湧台 交大全球校友齊聚台灣
交通大學全球校友商界領袖峰會今(24)日盛大登場。圖:校方提供

工商  陳碧芬

 

交通大學全球校友商界領袖峰會距離台灣10多年,今年重新登「台」,今(24)日在交通大學博愛校區盛大舉行,逾300名來自五校交大的校友齊聚一堂,交大校長張懋中表示,博愛校區是台灣半導體發跡的基地,帶領國家經濟與產業起飛,此次專題演講也由台積電創辦人張忠謀演講,意義非凡,且時值交大將與陽明大學合校,未來邁入生醫資電領域,彰顯台灣產業的未來圖像。

 

美洲校友總會理事長陳亮潔表示,從第一屆至今已過17年,這17年的影響是不可想像的,科學技術不斷發展創新,提高了人類生活水平,更改變人與人之間的關係。可以大膽預測,再過17年將會看見機器人與人類共存,五校交大校友做為工業科學的佼佼者,可以預見交大人在今後智慧社會的進步起到巨大作用。 

 

張忠謀在專題演講時,把數位時代分為三個階段;自1980年IBM宣布進入電腦市場至1995年間,網路的迅速發展是第一時期,可稱為數位時代的先驅。1995年至現在是手機時代,改變了幾十億人的生活及工作方式。現正展開的數位時代,可謂「物聯網」及「人工智慧」的時代。張創辦人預測25年後將會看到社會的重要改變。尤其在人工智慧取代多數工作後,不僅會加深社會上的貧富差距,更會對社會的和諧與穩定帶來相當大的挑戰。 張忠謀建議,教育體系要從更高的層次解決,除了要培養具有一技之長的下一代,更要培養具有終身學習的習慣。他強調終身學習的真正含意是有系統、有計畫、有紀律。並以自己在半導體技術、經濟、企業文化的經驗分享。