2019-06-02 陽明醫學系明年增「醫師工程師組」 大二前在交大修課

陽明醫學系明年增「醫師工程師組」 大二前在交大修課
陽明醫學系明年增「醫師工程師組」 大二前在交大修課

記者章凱閎╱即時報導

 

陽明醫學系規劃在109學年度,首創「醫師工程師組」,設有10個名額,且大一、大二不在陽明上課,直接在交大電機學院修電機、資工課程,宣示培育跨界醫療人才的決心。

 

陽明醫學系在103年,曾首創醫學系B組,不同於一般醫學系生的6年學程,要讀7年,但多出來的一年用於在研究所修習碩士課程,聚焦生醫領域的研究等。換言之,學生可以7年取得醫學學士學位、外加一個跨領域碩士學位,出路也不限於當醫師,也能當科學家。

 

陽明醫學系系主任凌憬峯表示,109年起,醫學系B組將正式改名「醫師科學家組」,此外,也會新增第3組別「醫師工程師組」,設有10個名額,最大亮點在於大一、大二不在陽明上課,而是到交大電機學院研讀電機、資工學程。

 

凌憬峯說,新學制鎖定二類理工人才,大一、大二先到交大電機學院修電機、資訊相關課程,培育工程核心能力,大三回歸陽明醫學系,接續三、四年級的課程,以及五、六年級的臨床實習課程。6年畢業後,畢業證書將註明醫學學士、具有理工與醫學「雙專長」。

 

凌憬峯也說,目前的課程正與交大電機學院的教授團隊積極設計中,兩校依台聯大系統,可跨校修課、認抵學分;至於招收學生的方式預估會與「醫師科學家組」相同,採用個人甄試的方式。