2019-06-06 台灣文史大事紀 新竹六燃文件展6/6日交大藝文空間盛大開幕

台灣文史大事紀 新竹六燃文件展6/6日交大藝文空間盛大開幕
新竹六燃文件展開幕式來賓大合影

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】 

 

由交大應用藝術研究所暨跨領域藝術團隊主辦,新竹文史保存與藝文創生的盛會「新竹生博物館:六燃文件展」今(6/6)日在交大藝文空間盛大開幕,展覽內容為2018年以來,以六燃大煙囪廠房為基地所全力推動的「新竹生博物館:保溫睦鄰駐站計劃」,不僅探討新竹六燃的歷史、記憶,或剛剛劃下句點的眷村文化,更是透過藝術實踐、智慧科技、人文反思三條實踐路徑,帶動市民與國際社會的參與,期能讓新竹六燃大煙囪廠房基地轉型成一座活的「新竹生博物館」。 

 

「在孕育成形的過程,力求與居民之間的相互理解與情感凝聚。」交大藝文中心表示,這次展覽最難能可貴的是在建構人與文化與環境三者之間的多軸線關係——大煙囪下的瀕危物種霜毛蝠保育與生態紀錄、大煙囪下的二戰全球珍貴歷史建物、大煙囪下的台灣眷村活歷史、大煙囪下的藝術人文再生。新竹六燃文件展的開幕,不僅揭開展覽序幕,更為每一位接觸六燃議題的朋友揭開這塊土地持續活化的未來。 

 

今日開幕茶會,特別邀請台灣知名的長笛演奏音樂家簡志賢,與成大工業設計系的簡瑋麒教授,帶來《長笛的歷史對話》表演,將歐陸長笛發展史上、在兩次大戰期間兩把曾經針鋒相對、水火不容的長笛,重新展現在現代人面前;曲目包括輕快旋律的《貝多芬 – Duo for two Flutes, WoO. 26長笛二重奏》和簡志賢老師改編鋼琴合唱曲為長笛的《Gabriel Fauré: Pavane孔雀舞》。 

 

另外,考量到六燃承載了好幾段歷史記憶,交大應藝所學生張懿等人以大煙囪所發生的歷史故事而創作《煙道匆匆》動畫投影,以四個年代詮釋大煙囪的故事,希望透過動畫讓民眾了解部分歷史現場,進而多認識六燃的故事。開幕動畫投影佐以吉他伴奏,帶來民歌風格、新詩吟唱的清新演奏,希望能透過文字與音樂,搭配影像,將它的故事唱給大家聽,皆為本次六燃文件展增添了豐富生動的跨領域多元藝術氛圍。 

 

開幕會場聚集了產學研各界貴賓蒞臨指導,包括文化部文化資產局黃水潭組長、農委會特種生物研究中心鄭錫奇博士、新竹市文化局邱淑芳秘書、國立交通大學張懋中校長、陳信宏副校長、客家學院黃紹恆院長、國立清華大學人文社會學院王俊秀副院長、台灣聯合大學系統林奇宏副校長、中原大學城鄉規劃與設計中心趙家麟主任、台灣蝙蝠學會周政翰秘書長、荒野協會新竹分會鄧雲棟副分會長等人,各以專業切入主題提供寶貴意見發言。另外還有新竹在地深耕的文史工作者與藝文產業人士,包括江山藝改所張登堯、見域工作室、開門工作室、文史工作者劉有台、林炳炎、黃正成、林立正等人均與會支持。 

 

策展人交大應藝所賴雯淑教授,在引言中回應「六燃文件展」的策展核心理念,即立基於「活隱喻,活博物館」的精神。「生博物館」是living museum的一種直譯,也是一種宣示,更是國外已運作多年,但目前台灣還沒有的博物館型態。「文件展」在當代藝術裡,已不是過往那種純粹博物館展示文件的形式和內容,更多的是對於某種藝術理念的實踐與實驗。基於此,交大六燃策展團隊意圖在大學藝術展覽空間與教育場域,對當代藝術文件展進行認知上上的溝通和觀念上的更新,同時誠摯的邀請所有人進入並共構六燃未來的脈絡。 

 

【官網】 

新竹市「大煙囪廠房基地」保溫睦鄰駐站計畫:https://www.facebook.com/HsinchuLivingMuseum 

新竹生博物館官網:https://hclm.nctu.edu.tw 

Accupass 活動通.官方頁面:https://www.accupass.com/go/HsinchuLivingMuseum