2019-06-07 陽明、交大盼合併後 由學校遴選新校長

陽明大學在去年底拍板,要和交通大學議約合校。但兩所學校指出,目前學校共識是希望合併之後的新校長,能由學校遴選。教育部回應,將研擬相關修正草案、提供協助。

 

陽明大學和交通大學決定議約合校後,分別在6月初召開公聽會,公布未來「合校計畫書」的部分內容。

 

合校之後的第一任校長,規劃是教育部3位代表,學校兩個校區各提出教師、學生、職員等9位代表,共同進行遴選。

 

陽明大學主任秘書陳怡如說:「教職員工生師的共識是說,希望我們的這個合校之後,第一任校長也可以由我們兩校組成一個遴選委員會來產生,可能跟現行的這個法規不盡相符。」

 

但現行法規,國立大學合併,只有清大、竹教大合併後留一所學校的「存續合併」;還有高應大、海洋科大、第一科大,三校合併成高科大的「新設合併」,第一任校長,會由教育部遴選。

 

而陽明、交大也屬於新設合併,無法達成學校想遴選校長的共識,因此希望教育部給予彈性。

 

教育部高教司司長朱俊彰表示,「遴委會的組成成員跟它的一個遴選運作方式,學校希望多一點自主性,不要由教育部直接來組,我想我們評估起來,如果確實是有助於未來,其它大學或是兩個學校做合併的話,我們就會來思考啦,會給他們更大的彈性。」

 

目前陽明、交大已經將合校意向書陳報教育部,正擬定合校計畫書、預計6月底校務會議討論。

 

教育部指出,目前也正研擬相關修正草案,希望未來能作為其他學校合併時的參考選項。