2019-06-13 打造國家級智慧防災系統 交大攜手世曦

打造國家級智慧防災系統 交大攜手世曦
交通大學與世曦工程公司簽定產官學合作備忘錄,未來將共同合作啟動國家級智慧救災系統。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕透過智慧影像的資料蒐集和橋墩、橋樑的即時資訊監控,能有效降低災害及提高預警作用,交通部昨與交大及世曦工程公司簽定產官學合作備忘錄,宣示將打造國家級智慧防災系統。

 

交大校長張懋中說,台灣已進入雲端、大數據與人工智慧發展的關鍵時刻,隨著極端氣候來臨,各項防災技術更須以新科技應用來協助政府提升效率,希望達到prediction(預測)、protection(保護)、prevention(預防)的3P效果。

 

交通部次長黃玉霖說,交大與世曦簽訂備忘錄是合作的起手式,未來會請雙方團隊,全面檢視人工智慧及大數據過去應用在國家防災體系的成果,並擬定未來三到五年的發展方向,進行資源整合,並發展國家未來建設。