2019-06-23 預測偏頭痛 這帽子8成準

預測偏頭痛 這帽子8成準
北榮與交大合作研發穿戴式腦波帽(圖),監測偏頭痛發生前的細微腦波變化,準確度高達八成,未來能助臨床治療及診斷。記者羅真/攝影

記者羅真/台北報導

 

國內偏頭痛盛行率為百分之九點一,約有一百五十萬餘人受偏頭痛所苦。偏頭痛來襲時往往沒預兆,易錯失黃金治療時機,北榮與交大合作研發穿戴式腦波帽,監測偏頭痛發生前的細微腦波變化,準確度高達八成,未來能助臨床治療及診斷。

 

偏頭痛止痛藥越早服用效果越好,但九成患者發病前沒預兆,台北榮總神經醫學中心主任王署君說,等到有嚴重症狀,早錯過黃金治療期,而國內約有十萬名偏頭痛患者屬於慢性偏頭痛,平均每個月頭痛十五天以上,若能搶在黃金期投藥,可降低家庭、國家經濟損失。

 

北榮與交大生物科技系教授林進燈等人,合作研發穿戴式的「乾式電極無線腦波帽」,將乾式電極、微型感測儀器與放大器固定在特製的帽子上,蒐集大腦重要區域電訊號,研究記錄四十位、每月發病約六次的受試者,監測其平日與發病前腦波,分析發病前七十二小時腦波變化,據此結果預測下次發病,經實驗,預測準確率高達八成。

 

該研究結果,日前刊登於國際電機電子工程期刊「IEEE Transactions on Fuzzy Systems」。