2019-06-27 清大交大不分系新制上路一年 自學生適應成挑戰

記者潘乃欣╱即時報導

 

大學教育日益強調跨領域,成功大學全校不分系學士學程今年有兩名首屆畢業生,清大和交大的不分系學制也上路滿一年。成大不分系學生來源是一般生,清、交的不分系則吸引一些自學生申請。清大和交大老師表示,自學生對自己的學習有主見,比一般生更擅於自組課程地圖,但部分自學生認為無菜單的課程還不夠自由,休學後轉往國外念大學。

 

交通大學百川學士學程採大學四年都不分系,第一屆招收20名學生。教務長盧鴻興表示,有三名學生先考慮到海外念書,其餘17生包括自學生、實驗學校學生共5名,以及普通高中生14名、高職生一名。清華大學實驗教育也採全校不分系,首屆招收七名校內大一生,來源是經特殊選才入學的學生,自學生比率更高。

 

負責清大實驗教育的學習科學與科技研究所教授陳素燕表示,清大民國96年就推出不分系修課制度,去年新設的實驗教育方案,是自主性最高的學制。這對一般生來說太過自由,對自學生較有吸引力。但自學生易覺得課程太過制式,找不到學習的意義感,至今已有人離開清大,轉往國外念大學。

 

交大教務長盧鴻興說,百川執行滿一年,自學生比一般生更能主導自己的學習,符合百川的立意,但不習慣有圍牆和課表的大學生活。例如他們難適應按時間交作業的作息,會花時間在感興趣的報告,而忽略其他,為課程評量帶來挑戰。

 

陳素燕表示,大學實驗教育值得嘗試和期待,但目前還待成熟。清大會持續找尋適合自學生的教學方式,也考慮開設協助自我探索的微課程,鼓勵更多有自學潛力的一般生加入,在無菜單的學習環境中,找到自己的生命光環。

 

盧鴻興說,百川學程108學年獲33個招生名額,學生組成會更多元。百川安排一定比例的團體專題,希望一般生與自學生能在合作相互學習,從中提高一般生的學習自主度,也讓自學生掌握專案進度管理的要領。