2019-06-28 智慧自駕輪椅 身障者操控更安全

智慧自駕輪椅 身障者操控更安全
智慧自駕輪椅 身障者操控更安全

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學人工智慧普適研究中心郭峻因教授團隊研發智慧自駕輪椅,提升自駕車駕駛輔助系統和深度學習物件辨識技術,可偵測行人、車輛等障礙物並即時做出反應,且可透過視訊定位自行移動到指定地點,保障身障者及輪椅使用者的安全。

 

交大研發 結合5G時代的來臨

 

交大表示,結合5G時代的來臨,這款智慧自駕輪椅未來可提升其低延遲、高速率的特性,讓感測器與自駕系統之間的訊息傳送更快、更準確,並因應路況即時做出反應,除保障自駕者的安全,也能有預警作用,將為自駕車的發展帶來改變。

 

交大人工智慧普適研究中心是由交大與鴻海成立的聯合研究中心所支持,主要是針對人工智慧、工業4.0及5G等相關題材進行研究,以市場及企業需求為出發點,由學術單位提出可實際執行且對產業鏈有幫助的合作提案。

 

交大表示,台灣目前雖尚未開放5G大規模商用,但國內電信業者早已陸續啟動各項5G相關的實驗計畫,未來也會在交大發展5G技術的情境應用,並將交大電資大樓設定為實驗場域,期許交大能成為全台灣第一個校園5G實驗網。

 

交大表示,交大與鴻海的聯合研究中心有五個研究團隊,研究主題包含5G實驗網的應用、智慧製造、智慧交通系統、智慧機器人巡檢及智慧無人機應用等內容,智慧輪椅自駕是其中研究的一環,未來將可讓自駕車研究領域更成熟。