2019-07-03 交大生獨立製作布袋戲電影 7月北中南巡演

交大生獨立製作布袋戲電影 7月北中南巡演
交大布袋戲社獨立製作電影《劍塵道魔錄》7月14日起將於北中南巡演。圖/交大提供

記者張雅婷╱即時報導

 

交大布袋戲社獨立製作電影《劍塵道魔錄》7月14日起將於北中南巡演,從日前釋出的預告片中,構圖、剪接甚至運鏡技巧皆讓布袋戲迷們驚嘆「這是學生拍的?」從2016年開始,這群年輕人為了傳統戲曲技藝的傳承,卯足了勁向全世界宣示「這是玩真的」。

 

電影發起人是交大電工系畢業校友蕭景,因熱愛布袋戲,自高中起投入劇團裡練習,打下相當深厚的功底,到了大學參加布袋戲社團結識跟他一樣痴狂的戲迷,抱持著電影夢的他,帶領著一屆又一屆社員從幕後體會不同於螢幕前刀光劍影的精采,實作中感觸到布袋戲的細膩,操偶、口白、道具、特效、音樂等專業也吸引了全體社員,首次投身自編自導自演的獨立電影。

 

提到布袋戲電影的緣起,蕭景說為了「傳承」,蕭景表示,《劍塵道魔錄》是交大布袋戲社創社15年來全體社員共同參與的作品,為了一圓影視夢,畢業學長姐攜手在學學生早在5年前便著手研究業界的拍攝技巧,並由短片開始嘗試起。當年拿著一台小DV在學生活動中心、或校園草叢開始,到現在擁有屬於自己的片場,更能夠跳脫出一般大學生作品的框架,拍出心目中想要的畫面向業界看齊。

 

面對老師傅數量稀少,接觸的管道不多的困境,交大布袋戲社深知「拓展戲迷基數」絕對非能力所及,不同於眾人耳熟能詳的霹靂布袋戲擁有最優質的資源,可以拓展市場進軍日本,交大布袋戲社利用學校社團的接納性高的優勢,吸引有興趣的學生加入行列,並以低成本學習幕後操演。

 

交大布袋戲社劇組以「十年磨一劍」心態籌備電影,由於劇組由在職上班族和在學學生組成,成員分隔台北與新竹兩地,平日裡用通訊軟體開會,回報工作進度外;假日閒暇時間則是他們最期待合體的時刻,除了操偶,還要搭佈景,片場裡的木工皆由劇組成員親自爬上梯子拿著鐵鎚敲敲打打而成。

 

另外,飽含詩意又帶著濃濃武俠味的歌詞,竟是成員盧奕丞遠赴威尼斯度蜜月期間,一邊走訪水都浪漫風光,一邊神遊布袋戲世界中構思,在東西方傳統文化之美刺激下所誕生出的文字結晶。日前《劍塵道魔錄》預告片一推出,便在布袋戲圈內引起熱烈討論,交大布袋戲社也預計7月14日、20日、21日在北中南巡演,相關活動訊息可至「劍塵道魔錄」臉書粉絲團查詢。