2019-07-14 布袋戲電影《劍塵道魔錄》首映!交大生自編自導自製

布袋戲電影《劍塵道魔錄》首映!交大生自編自導自製
交通大學布袋戲社的學生成員花3年自編自導自製的首部布袋戲電影《劍塵道魔錄》今天在交大首映,全部創作都由學生合力完成,很不簡單,也會在高雄及台中巡迴放映。(照片由交大提供)

[記者洪美秀/新竹報導]由交通大學布袋戲社耗時3年、自編自導自演的電影《劍塵道魔錄》今天展開全台巡迴放映,讓布袋戲迷直呼過癮,也對布袋戲電影圈注入新血,重振布袋戲產業。

 

特別的是,這群拋下工程師和學生身分的業餘愛好者推出的首部布袋戲電影,不論木偶操作技術和剪輯,都頗有業界水準。

 

醞釀一部布袋戲很不容易,《劍塵道魔錄》電影導演蕭景說,這是條吃力的道路,從電影醞釀初期成員時間的調度和資金的取得都是難題,但大家憑著熱血幹勁與學校的支持,跨過不少難關,終於讓這部布袋戲電影成形上映,且相關技術都由交大布袋戲社成員摸索得來,更顯珍貴。

 

《劍塵》講述吊兒啷噹的主角承接門派的心路和面臨國家內憂外患的故事,正如布袋戲這樣的傳統文化面對主流動畫電影的困境般,從故事中也點出布袋戲電影的困境,但期許透過這部交大布袋戲電影的處女片,邀請熱愛布袋戲者,來學兼玩創作,一起為這個夕陽產業重新注入新血,也期許能要翻轉布袋戲產業。

 

交大表示,這群熱愛布袋戲的學生,朝夢想勇往直前,校方提供學生圓夢的機會,更鼓勵大家為他們加油打氣,來支持布袋戲電影產業,除今天在交大的首場放映,20日下午1點會在高雄市鹽埕區電影館3樓放映、21日下午1點在台中市凱擘影城10廳放映,邀請大家來支持學生的創作與布袋戲傳產。