2019-07-12 國內首例!交通大學、國防理工學院軍民教育合作 今年首招280學生

國內首例!交通大學、國防理工學院軍民教育合作 今年首招280學生
國立交通大學與國防大學理工學院為培育國防科技人才的教育合作計畫,今年首招280名學生。畢業生將可同時擁有交大畢業證書和國防大學軍事學資證明。(交通大學軍訓室提供)

國立交通大學與國防大學理工學院為培育國防科技人才的教育合作計畫,今年首招280名學生,日前已於高雄陸軍官校展開為期2個月的入伍訓。為鼓勵這批首屆教育合作計畫學生,勇於接受入伍教育和軍事訓練挑戰,昨(11)日下午由交通大學副校長陳俊勳率前瞻系統工程教育院院長杭學鳴、教務長盧鴻興、學務長黃美鈴、軍訓室主任王先正上校等人,南下實施慰問。陳俊勳期勉同學未來能夠秉持既有基礎,「站在巨人肩膀上」,為國防科技貢獻。

 

陳俊勳指出,由於此合作案國內絕無僅有,大家同時都是軍文教育、學歷的開創者,期勉同學們能夠成為國防科技領域的新力。陳進一步指出,過去我國在IDF經國號戰機和雄風三型超音速反艦飛彈科技研發上,均有亮眼成績,為國防科技、系統奠定厚實基礎,未來期待同學們可以秉持既有基礎,站在巨人肩膀上,為國防科技付出、貢獻。

 

交通大學表示,280名學生以精神抖擻表現,展現訓練成果,雖因酷熱天氣,有部分同學表達訓練辛苦,但大家都很期待結訓後,回到理工學院與交通大學繼續學業,對於完成入伍訓練均表現高昂意志。黃美鈴也利用慰勉機會,邀請同學們參加9月3日在交通大學舉辦的開學典禮,一同享受民間大學的熱情與學習環境;同學們亦相約4年後一同交通大學參加畢業典禮,接受學位授予。

(相關報導:決勝千里之外的第四軍種 國軍資通電軍赴交大搶人才

 

藉合作民間突破招募瓶頸 畢業生將擁共同學籍

 

據了解,由於近年理工學院招募情況遇到瓶頸,國防部希望透過與民間大專院校的合作,提升國防科技和相關教育研究能量,培育所需人才,提振研究高度,因此交通大學和理工學院教育合作案孕育而生;據悉,兩校將以「共同學籍、共同頒授學位」方式實施,屆時理工學院畢業生將同時擁有交大畢業證書和國防大學軍事學資證明。