2019-07-20 交大FinTech中心攜手奧丁丁 共同發展區塊鏈與人工智慧

交大FinTech中心攜手奧丁丁 共同發展區塊鏈與人工智慧
交大FinTech中心與奧丁丁集團簽訂產學合作,將共同發展「金融科技」領域中最為關鍵的「區塊鏈」及「人工智慧」技術。交大提供

(突發中心黃羿馨/新竹報導)近年區塊鏈蓬勃發展並逐漸落地應用,交通大學FinTech中心與奧丁丁集團簽訂產學合作,將共同發展「金融科技」領域中最為關鍵的「區塊鏈」及「人工智慧」技術,奧丁丁集團更允諾捐贈一年150萬獎助金,培育從事相關研究的師生,同時也期望將FinTech中心多項國家級前瞻研究計畫成果,導入公司新產品及新技術開發中,奧丁丁集團在全球多元產業區塊鏈應用,也透過合作帶進交大,促成更密切的產學交流與合作。

 

奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱指出,作為全球備受關注的區塊鏈企業之一,奧丁丁已與國內外多元企業合作,解決各式產業痛點,也樂於與學界進行跨領域、跨應用合作,培育台灣科技人才,提升競爭力,未來進一步與各界夥伴攜手將台灣打造為區塊鏈應用示範島。

 

FinTech中心黃思皓主任表示,AI在電腦視覺與自然語言處理領域已有許多成功的案例,透過這次合作將先進的強化學習、對抗生成網路、圖嵌入等深度學習技術,用來分析金融科技與電子商務裡蘊涵大量使用者行為的數據,預期將能產出產學雙贏的前瞻研究成果。

 

交大指出,FinTech中心自2017年開始營運「科技部金融科技創新產學聯盟」,以交大資財、資管兩系所「人工智慧深度學習」、「區塊鏈去中心化交易所」為主要核心技術,近年來已與多間金控、上市櫃公司簽訂技術移轉或產學合作。奧丁丁集團旗下「歐簿客科技」及「奧丁丁旅行社」亦是聯盟創始企業會員,如今透過產學合作及獎助金捐贈,使雙方來往及交流更為緊密。

 

透過這次合作案,雙方未來將在交大成立「奧丁丁x交大金融科技研發中心」,同時建立「區塊鏈聯合研究室」及「人工智慧聯合研究室」,將奧丁丁集團在全球醫療、物流、汽車、農業、食品、畜牧業、花卉、旅遊等多元產業區塊鏈應用帶進交大,同時也將交大先進的資通訊、人工智慧技術導入產業,促成更密切的產學交流與合作。