2019-07-26 智慧照護大躍進 新北市與交大、陽明簽合作備忘錄

智慧照護大躍進 新北市與交大、陽明簽合作備忘錄
新北市長侯友宜(中)與交通大學校長張懋中(右)、陽明大學校長郭旭崧簽署合作備忘錄。圖/交大提供

新北市推動「智能城市」及「簡政便民」施政理念,導入智慧健康照護的概念於基層公共衛生服務端,與國立交通大學、國立陽明大學簽署合作備忘錄,未來將以樹林區衛生所為示範場域,透過產、官、學界資源導入及合作,打造未來智能衛生所。

 

新北市長侯友宜宣布,未來四年十所衛生所都將導入智慧資訊科技,因地制宜發展智能服務。衛生所為負責第一線預防保健與疾病醫療的工作,是與民眾健康最具密切關係的基層衛生單位,將與時俱進引入「智慧醫療」概念,促進民間企業組織的投資參與,透過人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等資通訊科技技術,建置「智能化衛生所」,藉由此技術合作,推廣至各相關健康服務場域。

 

交通大學校長張懋中表示,智慧醫療是交大未來發展主軸,已將博愛校區打造為 BioICT®基地,打造高研究水準與臨床試驗能力的國家級研究中心。攜手新北市規劃智能城市,能將交大在AIoT智慧資訊科技之強項導入健康照護概念,打造嶄新的健康照護及醫療模式,成為基層衛生服務之典範。

 

未來智能化衛生所的規劃將以健康照護流程為導向,全面檢視民眾進入衛生所到離開衛生所,以及於社區端接受服務的整體環節,結合AIoT資訊科技技術,優化服務效能,以提供民眾全方位健康服務。建置「智能化衛生所」內容將涵蓋軟、硬體設備,包括智慧量測設備、行動智慧健康服務設備、電子表單應用及簽署、智慧照護整合平台等,共計有10家資訊科技產業的投入,也期望透過此合作,提升健康服務產業動能。