2019-07-31 竹市首推勞工大學 助斜槓世代多把刷子

竹市首推勞工大學 助斜槓世代多把刷子
新竹市副市長沈慧虹(前排左五)昨宣布新竹市勞工大學正式成立,將協助勞工們進修加值。(圖/徐養齡攝)

【記者徐養齡/新竹報導】斜槓世代逐漸形成風潮,新竹市為讓勞工充分發揮長才,首次整合產官學研等資源,推動「勞工大學」,提供課程涵蓋程式設計、創意創新、觀光會展等,共100場次200小時課程,協助勞工們不斷向上提升。

 

多重職業 幸福更多

 

副市長沈慧虹昨宣布市府首次推動的「勞工大學」,連結竹市5所大專院校資源,開辦專業職能學苑,8月3日起由交通大學推出基礎設計工具與流程教學課程,中華大學觀光會展職類、元培醫大傳統整復推拿技能培訓、玄奘大學開設創意創新創業課,清華大學則推出程式設計機器人課程開發。

 

曾為竹科工程師的29歲陳柏瑀,因個人興趣及對香山社區的認同,興起活化老家70年蚵寮的念頭,與妹妹合作開早午餐店,遇上竹市田園城市計畫,周邊營造賞蟹步道、香山親子館、青青草原溜滑梯等,帶動人潮及商機,早午餐店生意強強滾。

 

陳柏瑀直言,相較於單一職業,多重職業的生活讓人更滿足,能在保持收入的同時發展更多自我,「成為一個真正幸福的人!」

 

假日上課 資格不限

 

勞工處長黃錦源指出,勞工大學涵蓋設計工具與流程、觀光會展、程式設計機器人課程開發等5大職類,提供100場次200小時的課程,課程時間為因應勞工作息,多在假日或晚上,無資格限制,上課達一定時數者,各校將依規頒以學分證明,歡迎勞工踴躍參加,為職業技能加分。