2019-07-26 交通大學校長張懋中卸任 副校長陳信宏接任代理校長

交通大學校長張懋中卸任 副校長陳信宏接任代理校長
副校長陳信宏(右)接任代理校長一職。圖/交大提供

【記者王駿杰╱即時報導】

國立交通大學今天舉辦感恩茶會,校長張懋中卸下其職務,由副校長陳信宏接任代理校長,8月1日正式就任,與師生共同迎接新學年。

張懋中表示,感恩茶會應該是他感謝大家、感謝台灣給予他偌大的恩惠,退休後將持續為台灣高等教育效力,傳承學術,培養未來的領導者與先驅者,因為唯有「發明未來」,台灣的經濟才能更上層樓。

張懋中說,台灣培育的青年長於解決問題,但極少能定義和架構「對的問題」,不利創新,除家庭教育,社會氛圍普遍安於現狀,更有部分原因出自學校教育,尤其大學任務與分工不明,即使是研究型大學,也無力獨自達成發明未來的重大使命。

為革新高教,張懋中任內通過交大和陽明大學兩校合併案,期盼發展成一所「偉大大學」,引導學生確認潛力與天賦,並在跨出母校之際準備好終身學習,並具備培養完美的人格及品性。

今天感恩茶會,陽明大學校長郭旭崧也到場,向張懋中餞別,他更以「眾人之諾諾,不如一士之諤諤」形容張懋中直言敢諫,不放棄理想,持續跟陽明師生溝通,才能為兩校合併奠定穩固的基礎。

國防大學理工學院院長荊元宇指出,「張懋中深謀遠慮,像一位3顆星以上大將軍,帶領大家開坦克車剷除障礙。」期盼交大和國防理工的不分系學位學程,能順利推動國防科技產業升級。

代理校長陳信宏指出,隨著外國科技企業來台新設研發中心、台商回流等外在環境變化,未來在資通訊、人工智慧領域專業人才需求大增,將影響薪資結構以及學生畢業出路,交大會持續培育學生跨域發展,「鼓勵學生接觸多元文化,甚至創業,讓交大在全世界走向更高的格局。」

陳信宏畢業自交大電信工程學系、電子研究所,取得美國德州理工大學電機博士。兩度獲科技部傑出研究獎,並擔任多項政府部會大型計畫主持人與執行長,對校務推動熟悉,教學獲學生好評。