2019-08-11 交大攜北醫 找到抗乳癌密碼

】交大、北醫攜手,獲抗乳癌新方。交通大學與台北醫學大學近日共同宣布,為了提高癌症標靶治療的精準度,兩校的乳癌研究團隊合作,大規模建立膜蛋白與癌症的關係,創下全球首例,也「找到多種抗乳癌新途徑」。

交大團隊透過與北醫跨校合作,以膜蛋白為核心,找到特定「抗憂鬱藥物」可作為抑制乳癌轉移的新制藥物,經由細胞及動物實驗證實,可有效抑制三陰性乳癌轉移,目前申請專利中。

北醫指出,該研究成果於7月16日發表於國際頂尖期刊《自然通訊》,團隊成員包括交大生科院教授楊進木(通訊作者)、中研院院士吳妍華及交大助教林峻宇(第一作者),以及北醫醫學科技學院教授何元順(共同通訊作者)、教授李嘉華(共同第一作者)等人。

交大研究團隊運用大數據及人工智慧,預測出近2,000種在膜蛋白上結合的蛋白質,進一步分析大規模癌症基因表現圖譜,量身打造各種膜蛋白在15種癌症中的調控網路,探討膜蛋白於不同癌症扮演角色。

楊進木教授表示,細胞膜上的蛋白質「膜蛋白」,是目前癌症診斷及治療最重要的標靶,但也是最困難的研究議題,許多研究顯示,膜蛋白與癌症有密切關係,膜蛋白與蛋白質的交互作用,導致癌症形成的原因待解,這是抗癌治療的根本,也是診斷與標靶治療的關鍵。

北醫大研究團隊則從癌組織及癌細胞的切片中證實,尼古丁受體和HER2會形成一個緊密的結合,而香菸中的尼古丁會導致HER2自這個結構體分離,使得HER2致癌活性更強。

北醫大何元順教授表示,北醫研究團隊2010年就證實:細胞上的「尼古丁受體」和吸菸引起的女性乳癌有關,由於尼古丁受體和導致乳癌的HER2(第二型類表皮生長因子受體)都屬細胞膜蛋白,因此,開發可以同時攻擊尼古丁受體和HER2的高效標靶藥物,是未來研究主流。

何元順團隊致力於研發擁有三彈頭導向的新型抗體藥物,分別針對尼古丁受體和HER2進行靶向標定,第三個彈頭則攜帶目前臨床最新的治療藥物精準出擊,直接殺死乳癌細胞。