2019-08-11 抗癌研究 AI+華陀平台幫大忙

】抗癌研究,有請「華佗、AI」助陣。癌症連續37年蟬聯國人十大死因第一名,交通大學與北醫乳癌研究團隊合作,研究近2,000種膜蛋白對應於15種癌症之生化調控網路,開發出「癌症膜蛋白調控網路(CaMPNets)」,找到抗乳癌新途徑,這個重大突破,是「大數據與人工智慧」幫了大忙。

 

交大表示,交大生科院教授楊進木研究團隊近期在科技部AI計畫及高等深耕計畫中,積極提出精準醫療相關技術,並推出「華陀精算(AIP4)」平台,為全球唯一能提供疾病檢測、疾病亞型分析到藥物開發的全方位整合平台。

 

「華陀精算」平台逾去年獲得科技部未來科技展「未來科技突破獎」及「最佳媒體關注獎」。

 

此次能「癌症膜蛋白調控網路」即為該平台核心技術之一。

 

另外,此次抗乳癌研究成果的論文第一作者,即交大助理教授林峻宇,今年榮獲科技部愛因斯坦計畫支持,從日本京都大學歸國,於交大生物資訊及系統生物研究所任職,並建立網路醫學與系統生物實驗室,對此次突破性研究有重大貢獻。

 

這項研究工作由科技部、教育部高等教育深耕計畫、衛生福利部、交通大學生物科技學院、交通大學智慧型藥物與智能生物裝置研究中心、交通大學生資中心、科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心、台北醫學大學醫學科技學院、台北醫學大學癌症轉譯研究中心、國家衛生研究院和台灣蛋白質體計畫等單位共同支持並提供各項協助。