2019-08-12 交大參加DARPA機器人競賽 挑戰全球頂尖團隊

記者蕭佳宜/綜合報導

 

國立交通大學團隊Team NCTU今(12)日前往美國匹茲堡,參加美國國防部國防先進研究計畫局舉辦的地下機器人挑戰賽(DARPA SubT Challenge),將與全球頂尖大學較勁。

 

交大表示,Team NCTU於5月通過資格審查,為臺灣首度參與DARPA機器人競賽的團隊,此次競賽依照地底環境分成隧道、地下城市、地底洞穴3個階段,參賽團隊將運用最新的機器人技術,進行地下環境的地圖建構、自動巡航以及搜索變動;競賽為期3年,總決賽將於2021年舉行。

 

指導老師王學誠助理教授指出,Team NCTU去年成軍,團隊主要成員為交大碩士生,在2018 Maritime RobotX Competition 無人駕駛船競賽中拿下第5名佳績,培養良好團隊合作默契,這次開發AI機器人系統,研發自主、感知、移動等技術,並結合遠距通訊,讓機器人在地下環境也能順利通訊、相互溝通合作,打造在地底嚴苛環境進行探勘的機器人系統,盼能持續在國際舞台發光發熱。