2019-08-13 交大參加地下機器人挑戰賽 赴美較勁世界頂尖高手

交大參加地下機器人挑戰賽 赴美較勁世界頂尖高手
交通大學團隊今赴美參加地下機器人挑戰賽,將與世界頂尖團隊較量。(交大/提供)

【記者林師民/新竹報導】國立交通大學團隊今赴美國匹茲堡,參加美國國防部高級研究計畫舉辦的地下機器人挑戰賽(DARPA SubT Challenge),要和全球頂尖大學同場較勁,並將在隧道、地下城市、地底洞穴等3階段,運用團隊機器人技術,建構地下環境、自動巡航並搜索變動;該競賽為期2年多,將在2021年選出獲勝團隊,並頒贈200萬美金高額獎金。

交大指出,DARPA機器人競賽是全世界科技工程類競賽的最高殿堂,當初是為刺激國防和前瞻技術而設立,2007年舉辦的DARPA Urban Challenge,更促進了現今的自動駕駛技術。

交大團隊今年5月通過資格審查,是台灣首度參與DARPA機器人競賽的團隊,未來將和國際頂尖學校和機構交手,互相切磋,包括瑞士蘇黎世聯邦理工學院、美國加州大學柏克萊分校、麻省理工學院、加州理工學院、NASA噴射推進實驗室、韓國技術研究院等單位。

交大表示,交大團隊去年成立,並曾在去年Maritime RobotX Competition國際無人船競賽15個參賽團隊中,取得第5名成績,這次持續開發AI機器人系統,研發自主、感知、移動技術,進一步把機器人技術和通訊產業合作,將中科院升級後的Super TaiRa遠距通訊導入這次競賽中,預計利用其高穿透性、遠距、低耗能特性,讓機器人可以長時間在地下環境通訊、溝通。

指導老師王學誠助理教授指出,團隊成員主要是交大碩士生,雖有去年參賽經驗和默契,但這次參賽各團隊皆是博士級研究員和博士生,更有企業和新創團隊聯軍競逐,交大團隊能獲資格參賽已是一種榮譽,當然團隊更願意走上國際,挑戰最頂尖的對手。