2019-08-19 布袋戲電影一「手」全包 蕭景分身竟是竹科工程師

布袋戲電影一「手」全包 蕭景分身竟是竹科工程師
交大布袋戲社花了3年籌備拍攝,集結創社15年來各屆團員一起拍攝完成。(黃羿馨/攝)

【記者黃羿馨/新竹報導】人生因夢想實現而更有意義!這處隱身在新竹科學園區的鐵皮倉庫,是一群工程師與交大生夢想的發源地,每到下班時間和假日,總有一群人冒著高溫在此操弄著布袋戲木偶,演出一幕幕經典又令人回味無窮的布袋戲橋段,而幕後的推手,就是交通大學電子工程學系畢業的蕭景(30歲),他不但教導學弟妹如何操演、拍攝布袋戲,懷抱夢想的他,花了3年、近9000多個小時籌措拍攝布袋戲電影《劍塵道魔錄》,操偶、口白、道具、特效、音樂等全不假他人之手,蕭景用實際行動來證明,夢想和現實如何兼顧,吃了不少苦頭的他笑稱:「這是身為布袋戲迷最瘋狂的事!」

 

談起與布袋戲的邂逅,蕭景說,記得小時候和哥哥窩在電視機前看《霹靂狂刀》,男主角亂世狂刀配上剛烈霸氣的音樂進場,帥氣的英姿瞬間讓人感到熱血沸騰,而劇中緊湊的劇情和驚心動魄的打鬥畫面,也讓他深深對布袋戲為之著迷。

 

上高中之後,他加入師大附中的布袋戲社,社團也聘請「敘舊偶劇團」指導老師來教學,從最基礎的木偶操作、演出還有拍攝教起,這時蕭景才從純戲迷的身分,進階成能夠獨立操偶演出的幕後工作人員,對他來說,布袋戲技藝就像永遠挖不完的寶藏;由於社課時間有限,為了學習更充分,他甚至利用假日,跟隨指導老師一起到敘舊偶劇團內學習,不浪費每分每秒,全心投入布袋戲的世界裡。

 

直到大學,蕭景有更多充分的時間來接觸布袋戲,除了加入交通大學布袋戲社外,蕭景回憶,他大二時甚至想休學,直接踏入布袋戲產業「圓夢」,不過遭到同學與師長極力勸阻,他只好發揮理工人「務實」的求解精神,仔細思考如何在兼顧課業之下,把布袋戲玩出一番成績,「當工程師20年再來玩興趣,還是要一邊工作、一邊圓夢?」不過懷抱滿腔熱血的他等不了20年,於是他做了個大膽的決定。

 

「不敢輕易踏入布袋戲業界如果只是因為路太窄,那不妨把路拓寬。」蕭景畢業工作2年後,在竹科租了一間鐵皮倉庫改裝成片場,即使每個月要花2萬6千元的租金,為了圓夢他毫不手軟,他也開玩笑地說:「還好工程師的薪水還夠付。」同時也邀請學弟妹,甚至畢業後對布袋戲依舊充滿熱忱的學長姐們一起回來片場分享、交流。蕭景表示,一直覺得學到喜歡的東西後,沒有機會好好發揮很可惜,於是他向大家提出了一個「創造舞台」想法,那就是拍一部電影。

 

蕭景說,布袋戲社每屆的社員,都有不同專長,例如某一屆特別擅長操偶、某屆拍攝很強,或是某屆特效很厲害,但因都分散在各屆,很難有機會把大家的專長集合起來,因此他認為15年來「人才也備齊了」,同時也希望在拍攝的這段過程,能吸引到同樣喜歡布袋戲的人加入。

 

不過當他提出拍攝《劍塵道魔錄》的電影時,因拍攝費用初估高達113萬元,大家都覺得是天方夜譚。這時他又發揮理工人務實的精神,用行動解決問題。他先號召大夥依照專才分工,經費不夠,就到處去表演,不論是尾牙場、還是拍攝宣導片通通來者不拒,也藉此凝聚學弟妹;為了憑實力獲得更多資金,他們還在《獎金獵人》平台上參加競賽,且參加6個影片投稿競賽均全數獲獎。蕭景透露在準備比賽過程中,還可以訓練電影所需的拍攝技巧,不失為一個成功「以戰養戰」的策略,同時也讓他們獲得了20萬元的獎金收入,而他們專業認真的演出,也感動不少企業、校友贊助,電影夢漸漸有了雛形,大夥也更有信心、更加賣力。

 

談起從籌備到拍攝的辛苦,蕭景說,他白天在竹科擔任工程師,下班後到凌晨2點、假日他都窩在片場,「每分每秒都不能浪費。」這3年多來,蕭景生活動線只有公司、片場、家裡,串起了3點1線;但9000多個小時的奮戰,蕭景說:「身心也會疲乏。」如果把它想像是一份兼差,當然就會覺得很累,但如果是自己喜歡的事,就不會是負擔。也幸好他妻子十分支持他,甚至拍婚紗時,妻子也讓蕭景最愛的布袋戲偶入鏡,一起留下永恆的美好回憶。

 

蕭景說,《劍塵道魔錄》已在7月14日正式上映,但這並非一次性的專案,而是一個起點,也將成為一份履歷,讓布袋戲創作的有志者,開啟一扇友善的傳承之門。

 

有人曾問蕭景,身為一個布袋戲迷,做過最瘋狂的事情是什麼?有人會以為是「用一個禮拜追完整檔戲」、「掃光精品店角色周邊」、「加入後援會舉辦各大活動」、「進入布袋戲製作公司求職」等,而他的回答瘋狂卻閃爍著光芒:「建布袋戲攝影棚,拍一部布袋戲電影!」