2019-08-26 交大攜手竹科贈新竹國中小8500顆感測裝置

交大攜手竹科贈新竹國中小8500顆感測裝置
交通大學以資訊專長,攜手10家竹科廠商,將核心處理元件及感測元件融入課程,讓學生在接受程式語言等課程時,同步學習感測資訊的擷取與應用。(郭政芬/攝)

「將科技融入在生活中!」因應108新課綱的實施,新竹縣推動人工智慧物聯網(AIoT)資訊科技向下紮根,交通大學以資訊專長,攜手10家竹科廠商,將核心處理元件及感測元件融入課程,將捐贈給新竹縣市的國中小約8500顆感測裝置,讓學生在接受程式語言等課程時,同步學習感測資訊的擷取與應用。

 

新竹縣108學年度中小學校長會議今天在東興國中舉辦,交大捐贈竹縣國中小「USRXCSR AloT程式教育2.0推動計畫」。代理校長陳信宏表示,交大教授溫瓌岸的研究團隊這次透過社會責任(USR)計畫,編纂共兩百多小時教材,也導入國產教具教材,將核心處理元件及感測元件融入課程,培育學生對科技產生興趣,未來AI、5G與生活結合,及早做才能跟上時代。

 

陳信宏指出,這次特攜手Gloria國際半導體產業聯盟會員計畫,召集教育軟硬體資源產業,藉由國內廠商合作開發自製資訊科技教具,如 Linkit、雲教授、 Robot及此次捐贈的重力感測裝置,分別提供核心處理,通訊及感測物聯的教育平台,配合教育部新課綱,半導體資通訊產業也共襄盛舉,同步推出自製資訊科技教育平台。

 

新竹縣長楊文科表示,108課綱中科技領域,涵蓋程式語言、系統平台及演算法等,竹縣有幸獲得高科技廠商及基金會支持,包括台積電文教基金會、聯發科技教育基金會、宏碁基金會、聯傑國際、國眾電腦、矽品精密、凌陽科技、聯詠科技、致茂電子、仁寶電腦及交大校友會等共同捐助,將免費提供新竹地區公私立中小學感測互聯裝置,與各校現有的設備結合,攜手培育竹縣學子在未來AIoT科技應用實務上之能力,創造光明願景。

 

楊文科也說,從108學年度起,提出的各項政見及承諾陸續實施。計有:英語學習向下札根至小一,13鄉鎮市皆聘任外師,員額較去年多10位、文小一及文中六籌備建校、增編警衛保全費,補助每校1名臨時人員及夜間保全費、109年度預算校長特支費恢復原有額度、國中小設置冷氣總經費4400萬元,自109年度起分三年編列預算支應、國中小全面有機營養午餐且每週提供2次在地有機蔬菜、任內以提供公共化及準公共化幼兒園50園(班)為目標,至109學年度可達30班、國中小新生申辦健保卡結合本縣公共圖書館借閱證,除可實體借書,亦可使用電子書平台及7-11借還書功能、提供各校停車證二張供各校洽公用。